Cuentos sobre el cambio climático

Por Analista de políticas públicas

?Si quieren comer carne, que lo hagan fuera del restaurante?, señaló en el 2015 Christina Figueres, oficial responsable de Naciones Unidas para el Acuerdo de París sobre el Cambio Climático. Una declaración que buscaba que las personas se vuelvan vegetarianas (y hasta desnormalizar el consumo de carne) para reducir las emisiones de metano y CO2 .Si bien ser vegetariano reduce nuestras emisiones en 4,3%, si consideramos el gasto en usos alternativos del presupuesto que se liberaría por no consumir carne (ser vegetariano es más barato), a lo más reduciríamos el 2% de las emisiones de cada uno. Y 4/5 de las emisiones no provienen de los alimentos (Lomborg, 2018).Otro caso es el de la prohibición de los plásticos de un solo uso ?como las bolsas de supermercado? que se dio en California con el fin de reducir el efecto contaminante en los océanos (en el Perú se aplica un impuesto, no una prohibición). Considerando que este tipo de bolsas también se usan para botar basura, la prohibición duplicó el consumo de bolsas de papel, y el efecto neto fueron mayores emisiones de CO2 (Taylor, 2019).Cambiando de ejemplo, el miedo a un accidente como el de la planta nuclear de Fukushima llevó a Alemania a acordar en el 2012 un apagado paulatino de las centrales nucleares hasta el 2022. Una energía limpia que representaba el 22,4% del parque energético. En su reemplazo, para satisfacer la demanda se promovieron energías renovables, como la eólica y solar, introduciendo subsidios que hicieron proliferar...

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