El fenómeno Costa Rica

Por Juan Pablo Varsky. PeriodistaLa cámara de Paulo César Wanchope registra todo. Jugó los mundiales de 2002 y 2006. Marcó tres goles, dos a Alemania y uno a Brasil. Se destacó en la Premier League. Los hinchas de Central aún recuerdan su gol en el clásico ante Newell?s por el Apertura 06, goleada canalla por 4-1. Hoy es el asistente técnico del colombiano Jorge Luis Pinto, seleccionador desde setiembre del 2011. Ricardo La Volpe renunció tras las malas campañas en la Copa Centroamericana, la Copa América y la Copa Oro. Pinto regresó tras una gestión sin brillo entre el 2004 y 2005.?Chope? filma. De golpe, aparecen jugadores con la camiseta de Italia. Bailan y cantan, eufóricos. Dirige la batuta el que tiene la 21 de Pirlo. Lógica pura. Se llama Joel Campbell. El que no se encontraba en las figuritas. El que estuvo tres días en River haciendo una pasantía futbolera en julio de 2010. La Volpe lo llevó a la Copa América de la Argentina y jugó en Córdoba contra Messi. Su pase pertenece al Arsenal inglés. La cámara descubre al resto. Hacen morisquetas, gritan. Están desatados. En la cancha, nada que ver. Puro orden y disciplina en una organización defensiva ejemplar. Modelo de coordinación, convencimiento y ejecución impecable.Parte de una línea de cinco. Dos laterales de largo recorrido, Gamboa y Díaz. Tres centrales rápidos y de buen juego aéreo, Duarte, González y Umaña. Ellos marcan la posición del equipo. Definen dónde plantan la bandera.Siempre fuera del área grande. Achican para adelante. Cubren la espalda de los medios y los empujan a apretar al pasador. Achique más pressing sobre la pelota: menottismo explícito. Con línea de cinco, mucho más cerca de Bilardo. Nuestro Pacto de la Moncloa.El viernes Keylor Navas no tapó ningún mano a mano. Cuando lo llamaron de larga distancia, atendió con seguridad. Pedazo de arquero. El Levante...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR