El consumo de productos orgánicos crece entre los peruanos

Por Betty Soto FernándezEn un mundo cada vez más preocupado por la salud, el consumo de alimentos orgánicos aparece como una opción inteligente. El Perú no ha sido ajeno a ello, pues en 10 años, según el grupo de productores Ecológica Perú, el consumo de estos productos se ha incrementado en 70% y la tendencia apunta a que siga creciendo. Este interés se ha reflejado en el incremento de las bioferias, donde productores de todas partes del Perú venden alimentos orgánicos, es decir, libres de pesticidas y fertilizantes artificiales. Hoy existen 20 en el Perú y 7 en Lima. La más antigua, con 15 años, es la bioferia de Miraflores que alberga a 49 productores y a más de mil consumidores cada sábado. ?Cuando se inició esta bioferia la gente no tenía conciencia de lo orgánico y se sorprendía, ahora se ha vuelto normal. Lo que más compran son hortalizas, huevos, café y cacao?, explica Rosario Pinto, miembro del grupo Ecológica Perú. Otras bioferias muy visitadas son las de Surquillo, La Molina y Magdalena, que ofrecen entre 700 y 1.000 productos distintos cada fin de semana. ?Esto ha hecho que se revaloricen productos como la quinua, la kiwicha o las papas nativas. Ahora en nuestra gastronomía no solo importa comer rico sino quién lo produjo y cómo?, explica Moisés Quispe, miembro de la Asociación Nacional de Agricultores del Perú (ANPE). Orgánico y saludableLos productos orgánicos, al ser alimentos que se producen naturalmente, sin la presencia de químicos, son más saludables. Según el nutricionista Gerardo Bouroncle, la diferencia de nutrientes depende del producto. ?En hortalizas, frutas, carnes o huevos no hay una diferencia...

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