El consumo interno de mandarinas se duplicó

Por Marienella OrtizEl consumo interno de mandarinas ha venido creciendo en el país gracias a una mayor oferta nacional. En el período 2000-2013 se ha duplicado dicho consumo, pasando de 127 mil toneladas a 261 mil toneladas, según el informe ?La mandarina peruana? de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).Salvo una importación aislada de 25 toneladas en el 2013, el informe resalta que la producción nacional cubre lo demandado por los peruanos. Es más, indica que apenas entre un 15% y un 17% de lo producido se exporta. ?Incluso de aquellos fundos dedicados a la exportación, alrededor de un 50% de su producción la orientan al mercado nacional, ya que los precios que se pagan son muy aceptables?, indica el documento del Minagri.La producción del 2013 alcanzó las 314 mil toneladas de mandarinas. Desde el 2010 se observa un crecimiento constante de la producción local.El estudio indica que el consumo interno ha crecido y eso significó mejores precios para el productor. A partir del 2007 los precios promedios anuales mejoran de una manera sostenida e incluso superan el valor de soles por kilo en el 2009 y en los años siguientes. En el 2013 alcanzan un precio promedio récord de S/.1,16 por kilo, según el documento.Exportaciones

Las exportaciones de mandarinas significaron US$66 millones en el 2013. Los...

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