Consumir pescado es seguro y necesario

Por hernán medrano marin

El derrame de petróleo ocurrido el 15 de enero en la refinería La Pampilla de Repsol no solo ha impactado en el medio ambiente, sino también en la venta de pescado: una parte de la población ha dejado de comprar este producto por temor a que esté contaminado.El Comercio recorrió algunos mercados de Surquillo, Magdalena, La Victoria y el Callao, donde comprobó la baja demanda del pescado, tanto así que muchos comerciantes han tenido que reducir los precios para obtener alguna ganancia.Ante esta situación, el Ministerio de la Producción (Produce) indicó que más del 95% de pescado que llega a los mercados mayoristas de Lima no proviene de la zona afectada y que en el caso de Ancón y Ventanilla solo se está capturando peces en alta mar, fuera del alcance del crudo.?Podemos consumir muchas especies de pescados azules, como bonito, anchoveta o caballa, y pota, altamente nutritivas y capturadas en alta mar. Otras especies como jurel y merluza están llegando a la capital desde el norte del país?, aclaró Claudia Díaz, especialista en nutrición del programa nacional A Comer Pescado.Asimismo, Produce explicó que solo el 4,5% de la pesca artesanal del país proviene de Ventanilla, Ancón y Chancay. En tanto, en esta zona que ha resultado principalmente afectada por el derrame de crudo la pesca artesanal se encuentra suspendida por el momento.Para evitar problemas de salud y aprovechar al máximo las altas propiedades nutricionales de los pescados azules, Díaz sostuvo que es importante comprarlos en óptimas condiciones y en lugares de confianza.?Según la norma sanitaria, el pescado debe comercializarse rodeado de hielo para mantener una temperatura cercana a los 0°C. El hielo debe ser molido y elaborado con agua potable. Además...

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