Comuneros cambian su destino gracias a la crianza de alpacas en Marcapomacocha

Por Pier Barakat ChávezTexto / Enviado especial?La alpaca es el futuro?. Nelson Landa Barrera, de 45 años, dice estas palabras y de inmediato corre hacia un rebaño de camélidos que pastan en las verdes praderas de Marcapomacocha. Esa frase resume lo que sucede en este pequeño pueblo, ubicado en la zona altoandina de Junín: la crianza de alpacas, para aprovechar su cotizada fibra y su nutritiva carne, está cambiando la vida de estas personas. ?Tengo un hijo de 13 años y justo cuando él nació empecé a criar alpacas. Antes tenía ovejas, pero las cambié porque la alpaca es oriunda del Perú y se adapta mejor. Además, su fibra es más rentable?, añade Nelson.El último jueves, el frío extremo se aplacó en este distrito ?donde viven unas 1.300 personas? gracias a la llegada de una delegación de especialistas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quienes brindan asesoría a los comuneros en la crianza del camélido.Eugenio Barreto Blanco, de 66 años, es un veterano criador de alpacas de Marcapomacocha. Él también asegura que haber reemplazado el ganado ovino por los camélidos le transformó la vida. ?Tengo cinco hijos, tres varones y dos mujeres. Como ahora recibo mejores ingresos, ellos pueden vivir y estudiar en San Mateo [pueblo ubicado a una hora y media de Marcapomacocha]?, indica.Lo interrumpe Lucila Mateo Portillo, quien a sus 66 años es una experta alpaquera. ?Antes, vendíamos una libra de lana de oveja a S/.2. Ahora, recibimos hasta S/.13 por cada libra de fibra de alpaca. Es un negocio que nos está cambiando la vida, aunque aún necesitamos más apoyo del Estado?, sostiene.Negocio con futuroEl alcalde de Marcapomacocha, José Rondón Mateo, asegura que el 90% de la población de su distrito se dedica a la crianza de alpacas. Sin embargo, la mayoría es propietaria de rebaños aislados y vende la fibra sin darle valor agregado. ?Nos hemos trazado un objetivo: asociar a los productores y formar cooperativas. Todos estamos convencidos del ?boom? de la alpaca, tanto por la lana como por la carne, que es sana porque no tiene colesterol?, precisa.El repoblamiento de alpacas empezó en esta zona hace 20 años. Se introdujeron ejemplares del sur y se comenzó a trabajar en su mejoramiento genético. Ahora, en todo Junín hay unas 45.000...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR