Comida chatarra

Por Urgen Schuldt. Profesor de Economía de la Universidad del PacíficoAcaba de cumplirse un año desde que se promulgó la Ley 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Dos meses después, julio del 2013, debió publicarse el reglamento respectivo. Como van las cosas, parece que quedará para las calendas griegas, aparentemente por la oposición de ciertos anunciantes, industriales y distribuidores, a quienes supuestamente perjudicaría la ley.De haberse publicado la mencionada norma en su momento, se habrían sentado las bases e implementado medidas para bien de la salud de los menores de 16 años, tal como se desprenden de la ley.1) El año pasado el gobierno ya habría presupuestado, y el Ministerio de Salud habría puesto en marcha, el Observatorio de Nutrición y de Estudio del Sobrepeso y de Obesidad (artículo 5 de la ley), que recogería datos, a escala nacional, para evaluar los niveles de sobrepeso y obesidad vigentes, y el impacto de las políticas públicas en los niveles de nutrición y salud de los menores.2) En todas las instituciones, tanto de educación básica regular como de aquellas de la salud, ya se habrían instalado quioscos y comedores con comida saludable (artículo 6).3) Toda la población y particularmente los padres de familia y los directores de colegios y clínicas estarían enterados de la detallada lista de alimentos saludables que el Ministerio de Salud publicó en el anexo a la Resolución Ministerial 908-2012/Minsa (noviembre del 2012). En él figura una lista de comida sana, en cinco categorías que facilitan el cumplimiento de lo establecido por la ley: cereales; frutas, vegetales y tubérculos; líquidos; lácteos y derivados; y alimentos preparados.4) Los gobiernos locales ya estarían fomentando la realización de múltiples juegos infantiles en espacios públicos, mientras las instituciones de educación básica estarían promoviendo la práctica de los...

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