Cómo comer sanamente ?a lo peruano?
Por elmerhuerta
De hacerse bien las cosas, este 2019 podría ser el año en que la alimentación de los peruanos empiece a enrumbarse por el camino correcto. Las bases legales y regulatorias para promover una alimentación saludable y revertir las negativas tendencias en el aumento de sobrepeso y obesidad en la población peruana han sido completadas.Con la firma del Manual de Advertencias Publicitarias del 17 de junio del 2018, se puso efectivamente en marcha la Ley de Promoción de Alimentación Saludable de Niños, Niñas y Adolescentes (30021), promulgada en mayo del 2013. La norma tiene cinco importantes componentes: educación nutricional y promoción de actividad física en las escuelas, observatorio para el monitoreo de las tendencias de sobrepeso y obesidad en la población, sistema de quioscos escolares que dispensen alimentos saludables y regulación de la publicidad de alimentos procesados y ultraprocesados. Este último punto incluye la regulación de la propaganda de alimentos procesados en los medios de comunicación y la obligatoriedad de imprimir etiquetas de advertencia octogonales en la parte frontal de los envases de alimentos procesados y ultraprocesados, las cuales indicarán a los consumidores si el producto tiene un exceso de azúcar, grasas, sal o presencia de grasas trans. La responsabilidad de implementar esa importantísima ley queda ahora en manos del Ministerio de Salud (Minsa).?Guías alimentarias?Una de las conclusiones de la reunión mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de 1992 fue la recomendación de que los países miembros elaboren guías alimentarias basadas en alimentos naturales, no productos procesados o ultraprocesados. Dichas guías debían proporcionar recomendaciones específicas sobre alimentación y estilos de vida saludables, basadas en pruebas sólidas y respondiendo a las prioridades de salud pública y nutrición de cada país. Debían también tomar en cuenta los patrones de producción, consumo de alimentos y características socioculturales.Con 26 años de retraso y por la Resolución Ministerial 1353-2018/Minsa, se han publicado recientemente las ?Guías alimentarias para la población peruana?, documento que pone la cereza sobre el pastel al entramado legal y regulatorio anteriormente descrito.Elaboradas por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del Instituto Nacional de Salud (INS), las guías tienen un objetivo muy simple y claro: enseñar al ciudadano...
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