Científicos secuencianel genoma dela quinua

Washington/París [El Comercio/Agencias] Un grupo de investigadores logró descifrar casi la totalidad del genoma de la quinua, una planta cultivada hace 7.000 años por los habitantes de las zonas que hoy son Bolivia y el Perú, y que es vista como una esperanza para alimentar a la humanidad, anunció un estudio en la revista científica ?Nature?.?La quinua puede constituirse en una fuente de alimento rica en nutrientes? en las regiones áridas, explica el jefe del equipo de investigación, Mark Tester, de la Universidad de Ciencias y Tecnología King Abdullah de Arabia Saudí.?Adiós al amargor?La quinua tiene un defecto: produce una sustancia amarga, la saponina, por lo cual es indispensable lavarla a profundidad antes de consumirla. Los investigadores han detectado uno de los genes que parece regular la producción de saponina. ?Esto podría facilitar la selección de plantas sin saponina para dar a los granos un mejor sabor?, afirma Tester.El aumento de la producción de quinua podría mejorar la seguridad alimentaria en un planeta con un imparable crecimiento de la población humana, destacó. No obstante, advirtió que la reducción de las saponinas podría tener efectos adversos, como un incremento de la susceptibilidad ante las infecciones con hongos o la depredación por parte de pájaros.La quinua ?es increíblemente resistente [?] puede crecer en suelos pobres, salinos y a grandes altitudes?, explica Tester.Considerada muchas veces como un cereal, pertenece a la familia de las espinacas y la remolacha, es rica en hierro, omega 3 y proteínas. Es además el único alimento vegetal que dispone de todos los aminoácidos esenciales.?Una larga historia?Uno de los aspectos más interesantes de este estudio es que se ha podido trazar la historia evolutiva de este cultivo.?Hace 3,3 a 6,3 millones de años, los cultivos ancestros de la...

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