La carrera por producir carne sin matar animales

¿Se imagina comer una hamburguesa y tener la certeza de que ningún animal fue sacrificado para producirla? Suena descabellado, pero se trata de algo real, y que llegaría a las tiendas en un futuro no tan lejano.En el 2013, el científico Mark Post mostró al mundo la primera hamburguesa de laboratorio. En vez de obtener la carne a través de la muerte de una vaca, Post y su equipo tomaron células de ese animal y las empezaron a ?cultivar?; es decir, mediante el uso de tecnología especializada y un caldo de nutrientes, lograron hacer que estos diminutos elementos se multiplicaran hasta formar tejido muscular y, finalmente, carne.Hoy, ya son varios los emprendimientos que trabajan en perfeccionar este proceso y lanzar la primera carne ?cultivada? o de laboratorio al mercado, ya sea de ganado, ave o pescado. Entre estos están Mosa Meat, cofundada por Post, así como SuperMeat, Finless Foods y Memphis Meats.?El problema?Actualmente, la industria ganadera no es sustentable al 100%. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción ganadera genera al año alrededor de 7,1 gigatoneladas de gases de efecto invernadero, asociados al cambio climático. Hablamos de entre el 14% y 18% del total de emisiones producidas por el hombre.Hay que tener en cuenta también que la ganadería emplea una gran cantidad de áreas verdes y agua. Pero la situación se agrava si se tiene en cuenta que ?según la FAO? para el 2050 la demanda global de carne aumentará en un 70%.En ese sentido, la carne ?cultivada? se presenta como una alternativa potencial para disminuir las emisiones, pues cambia el método convencional de producción de carne.?Regulación y límites?Recientemente, el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de EE.UU. (FSIS) y la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) emitieron un acuerdo formal para abordar la supervisión regulatoria de los...

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