La chef Carme Ruscalleda ofrece conferencia en Mistura

Por Catherine Contreras

Carme Ruscalleda nunca sale de su restaurante de Barcelona cuando hay servicio. Pero ahora, para Mistura, ha hecho una gran excepción. La célebre chef catalana, única en el mundo con cinco estrellas Michelin (tres por Sant Pau Barcelona, una por Sant Pau Tokio y una más por Moments, su más reciente restaurante en Barcelona), visita por primera vez el Perú y está lista para descubrirlo culinariamente.

?No es la primera vez que nos invitan a Mistura. Pero lo que me ha empujado, aparte de esa curiosidad que tengo de comer y catar el mundo, ha sido que los compañeros que han estado en otras ediciones me han dicho: ?No te pierdas el Perú??, afirma la que muchos consideran la mejor cocinera española, dueña de un restaurante que construyó una cocina evolutiva a partir de la tradición catalana y que va camino a cumplir 25 años.

Los orígenesCarme quiso ser diseñadora de joyas, pero sus padres no lo aceptaron. No querían que su hija fuera bohemia, sino que continuara el camino que ellos, agricultores y comerciantes, habían iniciado. La convencieron y se quedó en la tienda donde vendían vino y leche de la huerta. Empezó a aprender técnica en charcutería (con cerdos de la casa) y eso le abrió la puerta a la creatividad: ?Me permitía trabajar pero, a la par, hacer cosas que no existían. Allí empecé a ser feliz?, nos dijo la gran cocinera cuando la conocimos el año pasado en el festival San Sebastián Gastronómika.

Cuando se casó, quiso convertir ese comercio en tienda de delicatessen, pero con el poco capital que tuvo compró el local de enfrente. A sus 35 años, Carme solo atravesó la calle, pero creó una cocina diferente y de gran calidad. ?Me interesaba aprender, hacer cosas diferentes. Que cada estación pudiera añadir investigación, estudio, diferenciación y creatividad?, cuenta la cocinera que ha mirado mucho hacia Japón, pero tenía ilusión de mirar hacia Latinoamérica. ?Lo importante es que, cuando deseas algo, ocurre, así que hay que desearlo más?, dijo entonces. Y ahora está aquí.

Tan lejos y tan cercaEn Lima, conversando con Carme Ruscalleda, nos damos cuenta de cuánto en común tiene su...

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