Cada vez más carnívoros

Por TomÁs ungerDivulgador científicoCada cierto tiempo me encuentro con un vegetariano. Algunos comen pescado pero no comen carne roja ni pollo. Otros no comen ninguna clase de carne, ni siquiera huevos. No soy nutricionista y no puedo dar una opinión sobre los efectos, aunque parece que están muy sanos y hay literatura que confirma los beneficios de no comer carne. Esto, siempre y cuando uno se alimente bien, lo cual es un tema aparte. Una buena alimentación incluye además de una fuente de energía (principalmente carbohidratos), materia prima para formar tejidos (proteínas), minerales para la sangre y los neurotransmisores y vitaminas. El hombre es omnívoro, pero desde sus orígenes parece que la carne fue una fuente importante de alimento. La carne tiene un alto contenido de calorías, carece de carbohidratos, almidón y fibra, pero contiene grasa (tanto saturada como monosaturada y polisaturada). Además, la carne tiene un alto contenido de proteínas y diversas cantidades de vitaminas B, D, E y K. Por último, contiene trazas de calcio, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, sodio y zinc. A muchos sorprenderá que esto es solo el 48% del contenido de la carne, el 52% restante es agua. CostoDiversas culturas consumen distintos tipos de carne de acuerdo con la disponibilidad de su hábitat. Los cazadores nómades comieron carne de mamut en el norte, mientras en África se comía, y se sigue comiendo, desde gusanos y monos hasta búfalos. En algunos casos la dieta incluye desde serpientes y ranas hasta iguanas y tapires, de acuerdo con lo disponible dentro de cada ecosistema que habita el hombre. La carne siempre ha sido, y sigue siendo, un alimento preferencial. A partir de la domesticación la carne requiere, además de espacio, alimento. Hay acuerdo en que la domesticación de ganado para consumo tuvo su origen en Mesopotamia hace unos 10 mil años. Las aves y cabras, el ganado vacuno, el porcino y lanar están entre los primeros. La evolución de la domesticación de animales para alimento es larga y compleja, pero hoy representa una de las industrias más importantes, con creciente impacto en el medio ambiente. Sería muy largo enumerar los diversos tipos de carne que consume el hombre, pero el de mayor impacto ambiental es el de la carne de más alta calidad y precio: la bovina. Carne de resSe estima que en el mundo hay más de 1.300 millones de cabezas de ganado vacuno consumidas en todos los continentes por la población de mayor poder...

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