A buena cuota biomasa de Anchoveta, buena cuota y buen PBI

AutorElena Conterno

Desde inicios de año venimos escuchando a las autoridades del sector Pesquería anunciar que la biomasa de anchoveta está en un nivel récord. De hecho, en la investigación de febrero a abril del presente año Imarpe encontró una biomasa de 12,1 millones de toneladas, que es el nivel más alto de los últimos ocho años.

En base al conocimiento científico y experiencia acumulados, en la última década Imarpe recomendó la aplicación de una tasa de captura promedio de 33%. Es decir, al nivel de biomasa encontrado se le multiplicaba por 0,33 para determinar cuánto podían capturar las embarcaciones pesqueras, y dejaba las dos terceras partes de la biomasa existente en el mar.

Cabe recordar que en el V Panel Internacional de Expertos en Evaluación de la Anchoveta Peruana, organizado por Imarpe, FAO, el IRD y otras entidades en agosto de 2009, la primera conclusión se refiere al buen manejo que se ha tenido de la anchoveta, en que según se señaló la tasa de captura estuvo por debajo de 40% (Boletín del Imarpe, Vol. 25, N° 1 y 2).

Si se hubiese aplicado la tasa de 33% a la biomasa de inicios de año, lo que correspondía era una cuota de 3,99 millones de toneladas para la primera temporada de pesca; sin embargo, solo se estableció una cuota de 2,05 millones. Se esgrimieron razones precautorias, lo cual la industria acató.

Hoy nos encontramos ad portas de la determinación de la cuota para la segunda temporada de pesca. Aún no es de conocimiento público cuál es el nivel de la biomasa, pero se tiene el buen nivel de biomasa de inicios de año y la presencia del Fenómeno de La Niña, que se sabe es saludable para la reproducción y crecimiento de...

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