¿Bife de clon? ¡No, gracias!

Los especialistas en alimentación de la Unión Europea no ven diferencias entre la carne de vacas y cerdos clonados y la del ganado vacuno o porcino "tradicional". Pero eso no quiere decir que tal diferencia no exista. Ni que carezca absolutamente de peligro para el consumidor. Simplemente no hay certezas. Eso es lo medular de un informe presentado este jueves por el comité científico de la Agencia de Seguridad Alimentaria de la UE (EFSA), con sede en Parma, en el que se indican que no hay aún suficientes estudios para descartar cualquier riesgo y se demanda más investigaciones al respecto.

Escepticismo y cautela

La Comisión Europea, que había solicitado el informe a la EFSA, aún no adopta una posición definitiva sobre la posibilidad de comercializar en Europa productos cárnicos o lácteos de animales clonados. Por lo pronto, se esperará a ver el resultado de una encuesta llevada a cabo en los 27 países de la UE, para luego debatir con los gobiernos y con el Parlamento Europeo, antes de tomar una decisión.

Sin embargo, el ministro alemán de Agricultura, Horst Seehofer, aplaudió desde ya el escepticismo que denota el informe de los especialistas. Según dijo, él siempre se ha opuesto a autorizar la comercialización de productos derivados de la clonación de ganado, por razones políticas y éticas.

Europa aún no dice la última palabra, demostrando más cautela que las autoridades competentes en Estados Unidos, que ya a comienzos de año autorizó la venta de carne y leche de ganado vacuno, porcino y caprino clonado.

Los problemas de la clonación

En Europa no hay productos de este tipo en la cadena alimentaria y también en Estados Unidos se estima que...

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