¿Son las bebidas ?light? la opción más saludable?

Por elmerhuertaDiversos estudios han demostrado que el consumo excesivo de azúcar está relacionado con una serie de problemas de salud, principalmente obesidad y enfermedades crónicas. Uno de los elementos que contribuyen a esta problemática ?además de la falta de actividad física, exceso de comida y alimentos procesados? es el consumo de bebidas excesivamente azucaradas, como gaseosas, jugos de frutas artificiales y bebidas energizantes. Ante eso, mucha gente cree que, al tener cero calorías, las bebidas dietéticas o ?light? son una alternativa saludable al consumo de las bebidas azucaradas. Pero una reciente revisión, publicada en ?PloS Medicine?, demuestra que las bebidas dietéticas no tienen nada de saludables.?Magnitud del problema?No hay duda de que la obesidad se está convirtiendo en una epidemia mundial que explica la explosión de enfermedades crónicas como infartos cardíacos, derrames cerebrales, diabetes y cáncer. En el Perú, por ejemplo, el 58% de los adultos y el 15,5% de niños entre 5 y 9 años tienen ya obesidad y sobrepeso. Enfocándonos en el consumo de bebidas excesivamente azucaradas, en el 2015 se reveló que los peruanos consumen aproximadamente 100 litros de gaseosas excesivamente azucaradas per cápita por año, lo cual está felizmente lejos del consumo de México, campeón mundial de consumo de gaseosas con 165 litros per cápita por año. En EE.UU., estas bebidas proveen el 46% del exceso de azúcar diario que consume la gente. Tanta es la magnitud del problema, que en marzo del 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó sus guías para el consumo de azúcar e instó a los gobiernos a legislar para que sus ciudadanos obtengan menos del 10% de sus calorías diarias del azúcar.?Respuesta de la industria?Debido a que desde hace mucho tiempo se sabe que el exceso de azúcar está relacionado con problemas de salud, los investigadores refieren que la industria de bebidas azucaradas reaccionó con diversas iniciativas, entre ellas cabildear por autorregulación voluntaria; influenciar la investigación científica ?recordemos el escándalo surgido en el 2016, cuando se descubrió que, manipulando el desarrollo de las guías de nutrición norteamericanas en los años 70, la industria del azúcar exculpó al azúcar y culpó a las grasas de las enfermedades del corazón?; promover la actividad física, y contribuir económicamente a los candidatos a puestos políticos. En ese sentido, una de sus principales iniciativas fue la reformulación de...

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