De profesión, barista

Por Élida Vega C.¿Cuántas veces le hemos dado las gracias a una salvadora taza de café porque nos ayudó a terminar el día de pie? Es casi seguro que en más de una ocasión hayamos pasado por una cafetería para recargar fuerzas, ¿pero cuántas veces hemos reparado en quienes están detrás de esa ?vitamina? encargada de derrotar nuestro cansancio?

Detrás del mostrador de una cafetería, los baristas son los especialistas que convierten cada taza de café en un placentero deleite para nuestro paladar y en un verdadero enemigo del desánimo. Y es detrás de un mostrador que encontramos a Karen Pisconte, la primera campeona de barismo en el Perú, ?la reina del café?, como nos dijo una de sus habituales clientes en Café Verde.El romance de Karen con el café empezó cuando era niña, viendo cómo sus abuelos se deleitaban con cada una de las tazas de café que preparaban para disfrutarlos en familia. Se hizo barista casi de casualidad. Tenía 19 años cuando vio un anuncio acerca de clases de barismo y, como complemento a sus clases de Hotelería y Turismo, optó por seguirlo.Poco después ya estaba junto a los diez mejores baristas del café del mundo en San Martín, aprendiendo el proceso productivo de este grano de oro. Y cuando lanzaron la convocatoria para el primer concurso nacional de barismo, entrenó duro y parejo con su jefe, K.C. O?Kefee ?dueño de Café Verde?, durante tres meses.?Probaba todas las tazas de café que hacía y bajé como cinco kilos durante ese tiempo?, recuerda. ¿El resultado? Las 12 tazas de café que preparó (cuatro capuchinos, cuatro expresos y cuatro creaciones libres) cautivaron a los jueces del concurso y se coronó en el primer lugar.Toda una experta

Con cinco años como barista y con la experiencia ganada al saberse pionera de una profesión que ha ayudado a incrementar el gusto del peruano por el café, tiene bien en claro lo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR