ASPEC: No hay control de uso de antibióticos en carnes para consumo

AutorMiguel Alonso Juape Pinto

Un estudio de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) realizado a cinco de las principales franquicias de comida rápida del país reveló una deficiencia en el control de antibióticos en las carnes que se utilizan para el consumo humano.

Aspec solicitó información a McDonalds, KFC, Burguer King, Subway y Bembos, quienes informaron, en su mayoría, el cumplimiento de las normas peruanas; sin embargo -según Aspec- no contarían con auditorías externas o un sistema de monitoreo de alimentos que usan antibióticos de sus proveedores, entre otros.

Crisólogo Cáceres, presidente de Aspec, precisó que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), establece estándares de sanidad alimentaria para funcionar, pero no reglas ni exigencias para el uso de los antibióticos en carnes y sus límites: "Aquí no hay control de eso", dijo.

Gestión conversó con funcionarios de la Dirección General de Salud Ambiental, quienes confirmaron que las políticas del uso de antibióticos para producir un mayor crecimiento de los animales son normas internas de la empresa y aún no existe una normativa especial.

Detalló que desde hace años la Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte del excesivo uso de anti en las carnes usadas para impulsar su crecimiento, entre otros. Por ello, advirtió que el uso indebido de antibióticos en los animales ocasiona que las bacterias-presentes en las granjas - desarrollen resistencia a la antibióticos.

Así, dijo, al ser consumidas las carnes por las personas, estas adquieren una vía para ingerir bacterias resistentes. Cáceres resaltó que el consumo de carnes con altas dosis en casos de enfermedad. Lo más grave, anotó, es la aparación de...

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