La apertura comercial y la desindustrialización

Por Economista y diplomático

Lea mañana en Economía aCaroline GibuEl Comercio no necesariamente coincide con las opiniones de los articulistas que las firman, aunque siempre las respeta.Desde que el Perú inició en la década de los 90 su proceso de apertura económica y financiera hacia el mundo ha firmado numerosos acuerdos de libre comercio, logrando que casi todo su intercambio comercial se realice libre de aranceles. Incluso hoy, seguimos negociando acuerdos de este tipo con economías emergentes tan importantes como India o Turquía con la firme convicción de que ello aportará a nuestro desarrollo económico y social.No se puede negar que esta política ha tenido un impacto positivo en los indicadores macroeconómicos. Las exportaciones peruanas han aumentado exponencialmente hasta alcanzar cerca de US$45 mil millones en el 2017. Pero también ha tenido un impacto negativo que debería preocuparnos. En el mundo académico hay voces que alertan de una tendencia que se inició hace décadas y que estaría vinculada al proceso de apertura: la desindustrialización.El destacado economista Dani Rodrik ha observado este patrón en muchas naciones y la ha llamado la ?desindustrialización prematura?, proceso por el cual economías en desarrollo se están convirtiendo en economías de servicios sin haber tenido una experiencia adecuada de industrialización. América Latina es la región que más se ha visto afectada en este aspecto por la apertura comercial y la globalización.Así lo demuestra el reciente estudio de la Cepal ?Políticas industriales y tecnológicas en América Latina?, en donde se evidencia que ?en las dos últimas décadas, el modelo de crecimiento de la región se ha destacado por un aumento de los servicios en el valor añadido total en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR