¿Se animaría a tener un hijo genéticamente modificado?

Por elmer huertaEspecialista en salud pública@drhuertaEn los últimos años, un tema en particular ha generado un gran debate alrededor del mundo: me refiero a los controversiales alimentos transgénicos. ¿Comería usted un salmón genéticamente modificado para que crezca más rápido y tenga más carne, o un tomate que tiene más antioxidantes, o quizá una manzana que no se oxida y, por tanto, no cambia de color al dejarse a la intemperie?Mucha gente señala que sí, que no habría problema. Total, dicen, ?las modificaciones genéticas son eventos normales que se producen constantemente en la naturaleza y que lo único que están haciendo los científicos es apurar esas mutaciones y producir mejores y más abundantes alimentos para un mundo cada día más poblado?.Un momentito, dicen otros, ?el que esas modificaciones genéticas puedan ocurrir de manera natural no significa que las realizadas por científicos en laboratorios sean seguras para el ser humano. No se han hecho los estudios suficientes para saber si esos alimentos genéticamente modificados son o no seguros para el consumo humano?.Pues bueno, si la producción de alimentos transgénicos causa sentimientos tan encontrados, imagínese los que se generarían si habláramos de seres humanos genéticamente modificados.Pues le digo, amable lector, que acabamos de llegar a ese temido punto. La semana pasada, un grupo de investigadores chinos de la Universidad Sun Yat-sen, encabezado por el investigador de función genética Junjiu Huang, publicó en la poco conocida revista ?Protein yamp; Cell? que han hecho el primer intento de modificar el genoma humano para ?construir? una persona diferente en el laboratorio. Es decir, lo que han hecho los chinos con el embrión humano es el equivalente a los primeros pasos que se hicieron antes para ?fabricar? un salmón que crece rápido, o la manzana que no se oxida.El reporte científico de los chinos había sido rechazado para publicación por ?Science? y ?Nature?, las dos más famosas revistas científicas de la especialidad. Ambas adujeron razones éticas para rechazar el estudio, y es muy probable que el rumor que estuvo circulando en la comunidad científica mundial haya nacido precisamente de ese rechazo.¿Qué hicieron los chinos?En ese país (como en muchos otros) existen miles de huevos fertilizados y que están congelados en las clínicas de reproducción asistida. Por diversas razones, esos huevos no se usan y son descartados después de un tiempo. Los científicos de la...

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