La alimentación: un problema urgente y complejo
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20 LA REVISTA AGRARIA / 196
La seguridad alimentaria (SA) es un
tema complejo. Hace algunas sema-
nas, el 23 de setiembre, la Organiza-
ción de las Naciones Unidas celebró
la Cumbre sobre los Sistemas Ali-
mentarios. ¿Por qué «sistema»? Por-
que la cuestión alimentaria abarca a
todas las personas y al entramado
de actores y actividades vinculados
a la alimentación de la población,
tanto a nivel local, nacional y global;
porque intervienen muchos sectores:
transporte, finanzas, tecnología,
etc.; porque diversos aspectos del
mundo están implicados: los recur-
sos naturales, el medio ambiente,
la economía y la cultura; porque
intervienen juegos geopolíticos e
intereses económicos poderosos
en qué alimentos se producen, en el
tipo de tecnologías utilizadas, en el
control de insumos esenciales para
la producción —como las semillas y
los fertilizantes— y en la promoción
de dietas en las que la calidad de
la nutrición está subordinada a la
búsqueda de la ganancia.
Hace unas semanas, el informe
anual de la FAO, Panorama regio-
nal de la seguridad alimentaria y
nutricional, reveló un escenario
sombrío para el futuro de la región,
con estadísticas que muestran un
incremento constante del hambre
en América Latina desde los últimos
seis años. Además, la malnutrición
se está expandiendo, la obesidad
alcanza al 20 % de los adultos y el
sobrepeso infantil está en aumento.
Según aquel informe, estamos retro-
cediendo en la lucha del hambre y
MESA REDONDA1
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urgente y complejo
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