Lo que usted debe saber sobre los ácidos grasos trans o grasas hidrogenadas

AutorPor ASPEC
1. ¿Qué son las grasas Trans-

A diferencia de otras grasas, la mayoría de los ácidos grasos trans se forman cuando los aceites (que se encuentran en estado líquido) se convierten en grasas sólidas como por ejemplo en la elaboración de frituras y margarina. Esencialmente, los ácidos grasos trans aparecen cuando se agrega hidrógeno a los aceites vegetales, proceso llamado hidrogenación. La hidrogenación retarda la caducidad y mantiene estable el sabor de los alimentos que contienen estas grasas.

Sin embargo, hay pequeñas cantidades de ácidos grasos trans de manera natural en algunos alimentos, especialmente de origen animal (como los productos lácteos).

Se estima que hasta un 10% de la ingesta total de grasas proviene de grasas tipo Trans.2

2. ¿Cómo se absorben las grasas Trans en el cuerpo-

Los ácidos grasos Trans se absorben rápidamente y son incorporados a los tejidos adiposos.2 La cantidad de ácidos grasos Trans absorbidos e incorporados a los tejidos adiposos va a depender de la cantidad que se consuma a través de la dieta.2 Muestras de tejidos que contienen ácidos grasos Trans tienen una concentración de 2.4 a 12.2%, 4 a 14.4%, 4.9 a 9.3% y 2.3 a 8.8% para tejidos adiposo, hepático, cardiaco y aórtico, respectivamente.2 Esto sugiere que las personas que consumen dietas ricas en ácidos grasos trans pueden acumularlos en los tejidos grasos del cuerpo. Asimismo, otro estudio indica que los ácidos grasos Trans pueden acumularse en la aorta y en ciertas grasas encontradas en la sangre como los trigiliceridos, esteres de colesterol y fosfolipidos.4

3. ¿Cómo se producen las grasas trans-

La mayor fuente de las grasas trans en la dieta humana deriva de la hidrogenación industrial de aceites vegetales. La industria alimentaria usa este proceso para solidificar grasas que a temperatura ambiente son líquidos; esto es necesarios para poder utilizar esas grasas en los procesos de manufactura, y para aumentar la estabilidad del producto frente a la oxidación. La hidrogenación genera gran cantidad de ácidos grasos trans, que puede alcanzar hasta un 40% de las grasas totales.5

4. ¿Qué alimentos contienen grasas Trans-

La principal fuente alimenticia de ácidos grasos trans son los alimentos manufacturados que contienen aceites vegetales hidrogenados como las margarinas, galletas dulces y saladas, golosinas, barras de cereal, baños de repostería y cereales precocidos para niños.5 También encontramos este tipo de grasas en los productos y alimentos fritos8 (como los chifles, papas y camotes) y en la manteca vegetal.3

En un estudio realizado en Argentina se encontró una importante presencia de ácidos grasos trans en los alimentos analizados como margarinas, mantecas, mayonesas, galletas y alfajores, aun en aquellos promocionados como con bajo contenido de colesterol.5

En otro estudio realizado en Estados Unidos, se encontró que las margarinas contienen entre 16 y 70% de ácidos grasos Trans y los aceites para ensaladas contienen entre 8 al 17% de Trans.2

5. ¿Qué daño causan a la salud las grasas Trans-

Hay evidencia científica de que el consumo de grasas trans causan diversos daños a la salud:

Una dieta rica en ácidos grasos Trans disminuye los niveles sanguíneos del colesterol HDL (colesterol...

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