ANEXO, Ordenanza Nº 478-MDB, GOBIERNOS LOCALES, MUNICIPALIDAD DE BARRANCO - Anexo de la Ordenanza Nº 478-MDB que aprueban la incorporación al Cuadro Único de Infracciones y Sanciones (CUIS), de sanciones en el transporte y comercio local de alimentos agropecuarios primarios y piensos-ANEXO-Ordenanza Nº 478-MDB
Emisor | MUNICIPALIDAD DE BARRANCO |
Fecha de la disposición | 8 de Septiembre de 2017 |
Anexo de la Ordenanza N° 478-MDB que aprueba la incorporación al Cuadro Único de Infracciones y Sanciones (CUIS), de sanciones en el transporte y comercio local de alimentos agropecuarios primarios y piensos
(La Ordenanza en referencia fue publicada el día 30 de agosto de 2017)
Anexo de la OrdENANZA Nº 478-MDB
(publicada el 30 de agosto de 2017, páginas 58, 59 Y 60)
Código
Infracción
Procedimiento Previo
% UIT
Medidas Complementarias
(*)
000 Comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos
Código
Infracción
Procedimiento Previo
% UIT
Medidas Complementarias
(*)
Infraestructura
01-0616
El puesto de venta no cuenta con piso limpio, impermeable
PREVENTIVO
25%
Clausura hasta que regularice la
y sin grietas
conducta infractora.
01-0617
No mantiene las paredes limpias, impermeables y sin grietas
50%
Clausura por 05 días
01-0618
Permite el ingreso de plagas y animales domésticos y silvestres
50%
Clausura po 30 días
01-0619
No cuenta con servicios de agua potable, desagüe y electricidad
50%
Clausura por 30 días
Iluminación
01-0620
No contar con alumbrado natural o artificial , permite el exceso
PREVENTIVO
25%
Clausura hasta que regularice la
de brillo o sombras.
conducta infractora.
01-0621
Por permitir el uso de focos o fluorescentes sin protección
10%
Ventilación
01-0622
Por permitir la concentración de olores indeseables, humedad o
15%
Clausura por 15 días
incremento de la temperatura
Buenas Prácticas de Higiene
01-0623
Por reposar los alimentos en envases inadecuados
50%
Clausura por 15 días
01-0624
Por no desinfectar el puesto de venta.
25%
Clausura por 05 días
01-0625
Por permitir la contaminación de los alimentos con las
50%
Clausura por 15 días
labores de limpieza y desinfección.
Buenas Prácticas de Manupulación
Identificación de Manipuladores de alimentos
01-0626
Por no contar con manipuladores registrados ante la administración
PREVENTIVO
10%
del mercado de abasto.
Higiene de los Manipuladores de Alimentos
01-0627
Por no contar con cabello corto o recogido.
15%
01-0628
Por no mantener las manos limpias y sin joyas, con uñas cortas,
15%
limpias y sin esmalte.
01-0629
Por usar maquillaje facial.
15%
01-0630
Por comer o fumar, o realizar prácticas antihigienicas, cuando
50%
Clausura por 15 días
manipulan alimentos.
01-0631
Por realizar labores de limpieza en simultáneo con la venta
25%
Clausura por 05 días
de alimentos.
Vestimenta de los manipuladores
01-0632
Por no contar con el uniforme completo. Limpio y de color claro
25%
01-0633
Por usar calzado y delantal inapropiado cuando manipulan
25%
carnes y menudencias de animales de abasto.
01-0634
Por no usar guantes limpios y en buen estado
10%
Expendio de Alimentos agropecuarios primarios y piensos
01-0635
Por comercializar alimentos agropecuarios primarios y piensos sin
15%
Autorización Sanitaria otorgado por el SENASA.
01-0636
Por no comercializar alimentos agropecuarios primarios y piensos
25%
sanos y frescos.
01-0637
Por no mantener la temperatura de frío, para aquellos alimentos que
25%
lo requieren.
01-0638
Por despachar alimentos agropecuarios en bolsas plásticas
25%
inadecuadas.
Carnes y menudencias
01-0639
Por realizar el beneficio y eviscerado en el puesto de venta
50%
01-0640
Por no aplicar cadena de frío para las carnes de aves
25%
Clausura por 05 días
que se exhiben.
01-0641
Por usar lavaderos inadecuados, así como cámaras y
25%
Clausura por 15 días
exhibidores de refrigeración de material no adecuado.
01-0642
Por comercializar carne de animales de abasto, sin identificar
25%
Clausura por 30 días
y de procedencia No autorizada.
Código
Infracción
Gravedad de
la Sanción
% UIT
(*)
Medidas Complementarias
000 Comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos
Código
Infracción
Gravedad de
la Sanción
% UIT
(*)
Medidas Complementarias
01-0643
Por usar equipos y utensilios en mal estado
50%
Clausura por 15 días
01-0644
Por utilizar tablas de picar en mal estado y utilizar troncos de árbol.
25%
01-0645
Por utilizar equipos de corte y cuchillos inadecuados
25%
Frutas y hortalizas
01-0646
Por comercializar frutas que aún no han alcanzado una madurez
25%
comercial.
01-0647
Por comercializar frutas y verduras con mal aspecto
PREVENTIVO
10%
01-0648
Por comercializar frutas y verduras que estén en contacto
25%
Clausura por 05 días
con el piso.
01-0649
Por no tener ordenadamente y por separado las frutas y hortalizas,
15%
además de contar con recipientetes inadecuadas.
Alimentos a granel
01-0650
Por no mantener los alimentos a granel en recipientes
15%
limpios y tapados.
01-0651
Por comercializar alimentos a granel que están en
25%
Clausura por 05 días
contacto con el piso.
01-0652
Por exhibir alimentos a granel en envases sucios y en mal estado.
15%
Clausura por 05 días
01-0653
Por encontrar en los alimentos a granel materiales
15%
extraños, y con...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba