ANEXO, Ordenanza Nº 478-MDB, GOBIERNOS LOCALES, MUNICIPALIDAD DE BARRANCO - Anexo de la Ordenanza Nº 478-MDB que aprueban la incorporación al Cuadro Único de Infracciones y Sanciones (CUIS), de sanciones en el transporte y comercio local de alimentos agropecuarios primarios y piensos-ANEXO-Ordenanza Nº 478-MDB

EmisorMUNICIPALIDAD DE BARRANCO
Fecha de la disposición 8 de Septiembre de 2017

Anexo de la Ordenanza N° 478-MDB que aprueba la incorporación al Cuadro Único de Infracciones y Sanciones (CUIS), de sanciones en el transporte y comercio local de alimentos agropecuarios primarios y piensos

(La Ordenanza en referencia fue publicada el día 30 de agosto de 2017)

Anexo de la OrdENANZA Nº 478-MDB

(publicada el 30 de agosto de 2017, páginas 58, 59 Y 60)

Código

Infracción

Procedimiento Previo

% UIT

Medidas Complementarias

(*)

000 Comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos

Código

Infracción

Procedimiento Previo

% UIT

Medidas Complementarias

(*)

Infraestructura

01-0616

El puesto de venta no cuenta con piso limpio, impermeable

PREVENTIVO

25%

Clausura hasta que regularice la

y sin grietas

conducta infractora.

01-0617

No mantiene las paredes limpias, impermeables y sin grietas

50%

Clausura por 05 días

01-0618

Permite el ingreso de plagas y animales domésticos y silvestres

50%

Clausura po 30 días

01-0619

No cuenta con servicios de agua potable, desagüe y electricidad

50%

Clausura por 30 días

Iluminación

01-0620

No contar con alumbrado natural o artificial , permite el exceso

PREVENTIVO

25%

Clausura hasta que regularice la

de brillo o sombras.

conducta infractora.

01-0621

Por permitir el uso de focos o fluorescentes sin protección

10%

Ventilación

01-0622

Por permitir la concentración de olores indeseables, humedad o

15%

Clausura por 15 días

incremento de la temperatura

Buenas Prácticas de Higiene

01-0623

Por reposar los alimentos en envases inadecuados

50%

Clausura por 15 días

01-0624

Por no desinfectar el puesto de venta.

25%

Clausura por 05 días

01-0625

Por permitir la contaminación de los alimentos con las

50%

Clausura por 15 días

labores de limpieza y desinfección.

Buenas Prácticas de Manupulación

Identificación de Manipuladores de alimentos

01-0626

Por no contar con manipuladores registrados ante la administración

PREVENTIVO

10%

del mercado de abasto.

Higiene de los Manipuladores de Alimentos

01-0627

Por no contar con cabello corto o recogido.

15%

01-0628

Por no mantener las manos limpias y sin joyas, con uñas cortas,

15%

limpias y sin esmalte.

01-0629

Por usar maquillaje facial.

15%

01-0630

Por comer o fumar, o realizar prácticas antihigienicas, cuando

50%

Clausura por 15 días

manipulan alimentos.

01-0631

Por realizar labores de limpieza en simultáneo con la venta

25%

Clausura por 05 días

de alimentos.

Vestimenta de los manipuladores

01-0632

Por no contar con el uniforme completo. Limpio y de color claro

25%

01-0633

Por usar calzado y delantal inapropiado cuando manipulan

25%

carnes y menudencias de animales de abasto.

01-0634

Por no usar guantes limpios y en buen estado

10%

Expendio de Alimentos agropecuarios primarios y piensos

01-0635

Por comercializar alimentos agropecuarios primarios y piensos sin

15%

Autorización Sanitaria otorgado por el SENASA.

01-0636

Por no comercializar alimentos agropecuarios primarios y piensos

25%

sanos y frescos.

01-0637

Por no mantener la temperatura de frío, para aquellos alimentos que

25%

lo requieren.

01-0638

Por despachar alimentos agropecuarios en bolsas plásticas

25%

inadecuadas.

Carnes y menudencias

01-0639

Por realizar el beneficio y eviscerado en el puesto de venta

50%

01-0640

Por no aplicar cadena de frío para las carnes de aves

25%

Clausura por 05 días

que se exhiben.

01-0641

Por usar lavaderos inadecuados, así como cámaras y

25%

Clausura por 15 días

exhibidores de refrigeración de material no adecuado.

01-0642

Por comercializar carne de animales de abasto, sin identificar

25%

Clausura por 30 días

y de procedencia No autorizada.

Código

Infracción

Gravedad de

la Sanción

% UIT

(*)

Medidas Complementarias

000 Comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos

Código

Infracción

Gravedad de

la Sanción

% UIT

(*)

Medidas Complementarias

01-0643

Por usar equipos y utensilios en mal estado

50%

Clausura por 15 días

01-0644

Por utilizar tablas de picar en mal estado y utilizar troncos de árbol.

25%

01-0645

Por utilizar equipos de corte y cuchillos inadecuados

25%

Frutas y hortalizas

01-0646

Por comercializar frutas que aún no han alcanzado una madurez

25%

comercial.

01-0647

Por comercializar frutas y verduras con mal aspecto

PREVENTIVO

10%

01-0648

Por comercializar frutas y verduras que estén en contacto

25%

Clausura por 05 días

con el piso.

01-0649

Por no tener ordenadamente y por separado las frutas y hortalizas,

15%

además de contar con recipientetes inadecuadas.

Alimentos a granel

01-0650

Por no mantener los alimentos a granel en recipientes

15%

limpios y tapados.

01-0651

Por comercializar alimentos a granel que están en

25%

Clausura por 05 días

contacto con el piso.

01-0652

Por exhibir alimentos a granel en envases sucios y en mal estado.

15%

Clausura por 05 días

01-0653

Por encontrar en los alimentos a granel materiales

15%

extraños, y con...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR