Sentencia nº 002715-2008/TPI de Sala Especializada en Propiedad Intelectual, 6 de Noviembre de 2008
Fecha de Resolución | 6 de Noviembre de 2008 |
Emisor | Sala Especializada en Propiedad Intelectual |
Expediente | 1222-2004/OIN |
TRIBUNAL DE DEFENSA DE LA COMPETENCIA
Y DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL
RESOLUCIÓN N° 2715-2008/TPI-INDECOPI
EXPEDIENTE N° 1222-2004/OIN
1-12
SOLICITANTE : BIOHEAP LIMITED
Solicitud de patente de invención – Claridad y suficiencia – No
invenciones y exclusiones a la patentabilidad
Lima, seis de noviembre de dos mil ocho.
I. ANTECEDENTES
Con fecha 10 de diciembre de 2004, Bioheap Limited (Australia) – reivindicando
prioridad extranjera en base a la solicitud Nº 10/734,581 presentada el 15 de
diciembre de 2003 en Estados Unidos de América – solicitó patente de
invención para MEJORAMIENTO DE LA OXIDACIÓN BACTERIAL DE
SULFUROS DE MINERALES Y SUS CONCENTRADOS, cuyos inventores son
Tamsin Lisa Williams y Colin John Hunter.
Con fecha 12 de agosto de 2005, se otorgó la Orden de Aviso Nº 663-2005,
efectuándose la correspondiente publicación en el Diario Oficial El Peruano el 2
de noviembre de 2005.
Con fecha 25 de setiembre de 2007, el examinador de patentes emitió el
Informe Técnico LPC 23-2007, en el cual concluyó lo siguiente:
i) Suficiencia y claridad
- La descripción de la invención permite la comprensión del problema
técnico y una relativa comprensión de la solución que plantea la
invención a dicho problema debido a que:
En el último párrafo de la página 6 se menciona “El cultivo bacterial y
proceso del presente invento es efectivo (…) a una medida de trituración
o molienda igual o mayor que P
80
< 90 um. De preferencia (…) igual o
mayor a P
80
< 75 um”.
Sin embargo, en el ejemplo 1 se menciona que la prueba se realizó con
una molienda P
80
< 45 um.
En el primer párrafo de la página 8 se menciona “Adicionalmente, el
stock de cultivo tiene que crecer (…) con rangos de niveles de pH de 8,8
a 2.2. Las aplicaciones que tiene límites de pH de 0,5 a 3,0, no son
viables”.
Sin embargo, en el cuarto párrafo de la página 8 se menciona “El cultivo
bacterial (…) capaces de trabajar (…) a un rango de pH entre 0,5 y 3,0,
aunque es preferible entre 0,8 y 2,5”.
En el tercer párrafo de la página 9 se menciona el término Ph, no
quedando claro qué quiere representar dicho término.
En el último párrafo de la página 10 se menciona “…aereación
moderada con razón de 1L / aire por minuto de litro lechada en el
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