Sentencia nº 001359-2006/TPI de Sala Especializada en Propiedad Intelectual, 14 de Septiembre de 2006

Fecha de Resolución14 de Septiembre de 2006
EmisorSala Especializada en Propiedad Intelectual
Expediente258800-2005/OSD
TRIBUNAL DE DEFENSA DE LA COMPETENCIA
Y DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL
RESOLUCIÓN N° 1359-2006/TPI-INDECOPI
EXPEDIENTE N° 258800-2005
1-9
SOLICITANTE : UNILEVER N.V.
Registro de marca de producto: Denominaciones descriptivas - Falta de
distintividad.
Lima, catorce de setiembre del dos mil seis.
I. ANTECEDENTES
Con fecha 26 de octubre del 2005, Unilever N.V. (Reino de los Países Bajos)
solicitó el registro de la marca de producto constituida por el logotipo conformado
por la denominación LIBRE DE GRASAS TRANS escrita en letras
características, dentro de una figura elíptica; todo en distintas tonalidades de
verde; conforme al modelo, para distinguir carne, pescado, aves y caza;
extractos de carne; frutas y legumbres en conserva, secas y cocidas; jaleas,
mermeladas, compotas; huevos, leche y productos lácteos; productos
alimenticios a base de soya (no incluidos en otras clases), en particular proteínas
de soya, concentrados de proteínas de soya, aislados de proteínas de soya,
sucedáneos de carne a base de soya, sucedáneos de productos lácteos a base
de soya en forma líquida, de pasta o polvo; margarina, mantequilla; mantequilla
de maní; mantequilla de cacao; yogurt, leche y productos hechos de leche,
queso y productos hechos principalmente de queso, productos lácteos; crema
batida; aceites y grasas comestibles, de la clase 29 de la Nomenclatura Oficial.
Mediante Resolución N° 7959-2006/OSD-INDECOPI de fecha 31 de mayo del
2006, la Oficina de Signos Distintivos denegó de oficio el registro solicitado.
Consideró lo siguiente
(i) El signo solicitado está constituido exclusivamente por la frase LIBRE DE
GRASAS TRANS, debiendo señalarse que los términos GRASAS TRANS
aluden a los ácidos grasos trans, es decir, un tipo de grasas que se
encuentra principalmente en alimentos industrializados como la margarina
o pasteles entre otros. Estos ácidos grasos trans son perjudiciales para la
salud, ya que no sólo aumentan los niveles de colesterol malo (LDL) en la
sangre sino que disminuyen el colesterol bueno (HDL), provocando un
mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Los ácidos grasos

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