?Tenemos más de 400 tipos de pan en el Perú?

Por Sulma Huaringa PayanoHace 10 años Renato Gago no imaginaba que el curso de especialización en panificación lo llevaría a recorrer gran parte del Perú para rescatar la historia del pan y revelar la existencia de una gran cantidad de tipos de un producto tan antiguo como vigente.Sus andanzas por el país y su esforzado trabajo de investigación se verán reflejados en el libro ?El Perú y sus panes, herencia y tradición ancestral?, el cual se hizo posible gracias al apoyo de una red de panaderos que comparten con él la pasión por hacer del consumo del pan un rasgo de cultura que atraiga a los turistas.? ¿Cómo nace la historia del pan en nuestro país?Nace con el ?sanqu?, considerado un pan de culto ofrecido solo en la fiesta del Inti Raymi. Era elaborado con maíz triturado y mezclado con chicha; en muchos casos llevaba sangre de camélido por tratarse de una ceremonia religiosa o de sacrificio.? ¿Cuántos tipos de panes se crearon a partir de este?Aún no se tiene un número exacto de la variedad de panes, pero calculamos una cifra promedio de más de 400 tipos. Nos hemos planteado un trabajo a largo plazo para inventariar los diversos tipos de pan de cada departamento, provincia, distrito, anexo o pueblito de nuestro Perú.? ¿En nuestro país conservamos la tradición de consumir pan?Lamentablemente, no. En épocas pasadas el peruano solía comer pan tres veces al día. En el desayuno era el clásico pan francés; a la hora del almuerzo venía el famoso pan cuchara, que era exclusivamente para acompañar las sopas o los platos que iban con juguito; y en el lonche tocaba el pan tipo bizcocho acompañado por una buena taza de chocolate. Hoy en día esta tradición se ha perdido.? ¿Y a qué se debe esto?Normalmente los peruanos dejamos morir nuestras costumbres, somos muy fáciles de alienarnos y copiar modelos importados. Esto también pasó con el consumo de pan. Una gran cantidad de panes peruanos se ha extinguido debido al consumo de panes venidos de Europa.? ¿Desde cuándo están aquí los panes europeos?Nuestro país fue considerado tierra de bizcochos porque en cada departamento uno podía encontrar un estilo propio para elaborarlos. No obstante, este fue desplazado con la llegada del bizcocho de estilo italiano hoy conocido como panetón. Posteriormente, a través de los supermercados, se empezaron a vender los panes franceses como el ciabatta, el brioche, el croissant, el baguette y el propio pan francés.? ¿Los peruanos promocionamos nuestros panes?No. Es increíble...

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