Dictamen recaído sobre el Proyecto Nº 4960/2002-CR, de 7 de Noviembre de 2012

EmisorSalud, Poblacion, Familia y Personas Con Discapacidad

Señor Presidente:

Ha venido para estudio y dictamen de la Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos, el Proyecto de Ley N° 4960/2002-CR que propone que se consigne la frase “El exceso de sal puede dañar la salud, consulte al médico” en los alimentos que contengan cloruro de sodio, presentado por la Congresista

ENITH CHUQUIVAL SAAVEDRA

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I.

CONTENIDO DEL PROYECTO

El Proyecto de Ley N° 4960/2002-CR propone establecer que todas las presentaciones comerciales del cloruro de sodio y de todo alimento destinado al ser humano que contenga sodio como ingrediente, estabilizador o conservante el sodio, deben consignar en un lugar destacado una leyenda visible con la frase “El exceso de sal puede dañar la salud, consulte al médico”, estableciendo que el Ministerio de Salud es el órgano competente para dar cumplimiento y aplicar las sanciones por su inobservancia.

II.

OPINIONES RECIBIDAS

Se han recibido las siguientes opiniones: 1. Del Ministerio de Salud, mediante Memorándum N° 0389-2003-DGSP, con observaciones al proyecto. Se señala que la hipertensión arterial depende de factores individuales y ambientales como la obesidad, la dietas pobres en vegetales, el bajo consumo de calcio, el exceso de alcohol, la reducida actividad física, el estrés psicológico, la edad, las alteraciones de origen renal, cardiovascular o endocrino, y no solamente el exceso de sal. Asimismo, que la hipertensión arterial es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares, de accidentes cerebro vasculares y de alteraciones renales entre otros. Se considera que el abordaje de las enfermedades cardiovasculares no sólo pasa por la restricción del consumo de sodio, sino que debe atenderse a otros factores de riesgo como la obesidad, el sedentarismo, las dislipidemias, el tabaquismo y el exceso de alcohol; que el etiquetado nutricional no tendrá ningún impacto mientras el principal problema sea la falta de alimentos suficientes, así como un nivel educativo que no facilita la comprensión de la información proporcionada; y que los esfuerzos deben estar orientados al etiquetado nutricional de los alimentos y no sólo al contenido de sodio, porque esta demostrado que no sólo el consumo excesivo de sodio está relacionado con enfermedades cardiovasculares, sino también a la composición y contenido lipídico del alimento. 2. Del Ministerio de Agricultura, mediante Informe N° 158-2003-AG-OGAJ, favorable al proyecto, señalando que el sodio tiene...

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