Resolución nº 000069-2011/CIN de Oficina de Invenciones y Nuevas Tecnologías, de 24 de Mayo de 2011

PresidenteINVLLOP
Fecha de Resolución24 de Mayo de 2011
EmisorOficina de Invenciones y Nuevas Tecnologías
Número de expediente274-2007/OIN

DIRECCION DE INVENCIONES Y NUEVAS TECNOLOGIAS

Comisión de Invenciones y

Nuevas Tecnologías

EXPEDIENTE Nº 000274-2007/OIN

RESOLUCION Nº

000069-2011/CIN-INDECOPI

Lima, 24 de mayo de 2011

MODALIDAD : PATENTE DE INVENCIÓN

SOLICITANTE : NATURIN GMBH & CO.

OPOSITOR : FARMINDUSTRIA S.A.

SUMILLA : SOLICITUD DENEGADA – FALTA DE CLARIDAD

DE LAS REIVINDICACIONES.

NO CORRESPONDE EMITIR PRONUNCIAMIENTO

SOBRE OPOSICIÓN.

  1. ANTECEDENTES

    Mediante expediente Nº 000274-2007/OIN, iniciado el 13 de marzo de 2007, con prioridad de fecha 13 de marzo de 2006, NATURIN GMBH & CO.

    de Alemania, solicita patente de invención para "COMPOSICIONES TERMOESTABLES BASADAS EN PROTEINAS BIODEGRADABLES, PROCEDIMIENTOS DE PREPARACION Y APLICACIONES DE LAS MISMAS", C.I.P.7 A23J 1/10; A23J 3/04; A23J 3/26, cuyos inventores son VICENTE ETAYO GARRALDA e ION IÑAKI GARCIA MARTINEZ; a la cual formuló oposición FARMINDUSTRIA S.A., de Perú.

  2. FUNDAMENTOS DE LAS PARTES

  3. 1. Oposición formulada por Farmindustria S.A.

    Mediante escrito de fecha 04 de abril de de 2008

    Farmindustria S.A., se opone al registro de la presente solicitud, manifestando que la composición termoestable basada en proteínas biodegradables que comprende una mezcla homogénea de una proteína seca o un polvo basado en proteínas, un alcohol líquido, anhidro; además del procedimiento para su obtención; que se pretende proteger, carece de los requisitos de novedad y nivel inventivo.

    En respaldo de lo indicado, el opositor señaló que la patente WO 00/13521 del 16 de marzo de 2000, le resta novedad y nivel inventivo a la 1/6

    presente solicitud debido a que dicho documento muestra una composición termoplástica basada en proteínas tales como la caseína, albúmina, colágeno, gelatina y queratina; las cuales son biodegradables; y que además, dicha composición puede también contener alcoholes, entre ellos, el glicerol.

    Asimismo, señaló que la patente WO 94/22315 del 13 de octubre de 2004, afecta la novedad y el nivel inventivo de la invención solicitada, por cuanto dicho antecedente revela una película que contiene, entre otros, colágeno y glicerol.

    Del mismo modo, indicó que la patente EP 0910961 del 28 de abril de 1999, que protege una película basada en proteínas (modificadas y/o hidrolizadas), en donde las proteínas pueden ser vegetales tales como: guisantes habas, centeno, maíz, soya; y animales tales como: colágeno, gelatina y albúmina; todas ellas biodegradables; y en donde la película puede contener además, un emulsificante, y/o un plastificante como el glicerol, y/o un ácido, afecta la novedad y el nivel inventivo de lo solicitado.

    Además, refirió que la patente US 6,455,083 del 24 de septiembre de 2002, también afecta la novedad y el nivel inventivo de la presente solicitud, debido a que dicho documento trata sobre un producto termoplástico comestible a base de proteínas (vegetales y animales). Agregó que en los ejemplos del documento citado, se observan diferentes composiciones, conteniendo algunas de ellas proteína de soya, gluten, caseína, gelatina y glicerol, entre otros componentes.

    Finalmente, el opositor señaló que la patente US 3,891,774 del 24 de junio de 1975, que muestra un método de fabricación por extrusión de productos que contienen soya y glicerol, afecta la novedad y el nivel inventivo...

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