Proyecto de Ley Nº 00025/2021-CR, Ley que declara de necesidad pública e interés nacional el reconocimiento de la emergencia alimentaria en el perú

Número de Iniciativa00025/2021-CR
Fecha de registro12 Agosto 2021
Legislatura2021-2026
SesiónPrimera Legislatura Ordinaria 2021
Autor de la iniciativaBazán Narro, Sigrid Tesoro,Luque Ibarra, Ruth,Reymundo Mercado, Edgard Cornelio,Cortez Aguirre, Isabel,Paredes Piqué, Susel Ana María,Jerí Oré, José Enrique,Ugarte Mamani, Jhakeline Katy,Cruz Mamani, Flavio,Salhuana Cavides, Eduardo,Martínez Talavera, Pedro Edwin,Chiabra León, Roberto Enrique
ProponenteCongreso
EstatusPublicada en el Diario Oficial El Peruano
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Proyecto de ley
"Decenio de la igualdad de Oportunidades para mujeres y hambres"
"Año de) Bicentenario del Perú: 200
años
de independencia"
Los Congresistas que suscriben, miembros del Grupo Parlamentario Juntos por el Perú,
a iniciativa de la congresista Sigrid Bazán Narro, en ejercicio de iniciativa legislativa
que le confiere el articulo 107 de la Constitución Política del Perú y conforme lo
establecen los artículos 74, 75
y
76 del Reglamento del Congreso, proponen el siguiente
proyecto de ley.
FÓRMULA LEGAL
El Congreso de la República
Ha dado la siguiente ley:
LEY QUE DECLARA DE NECESIDAD PÚBLICA E INTERÉS NACIONAL EL
RECONOCIMIENTO DE LA EMERGENCIA ALIMENTARIA EN EL PERÚ
Articulo 1. Objeto de la ley
Declarar de necesidad pública e interés nacional que el Estado peruano reconozca la
Emergencia Alimentaria en el Perú y autorice mecanismos de respuesta inmediata y
temporal para enfrentar la emergencia, fortaleciendo la Agricultura familiar, las 011as
Comunes y otras iniciativas ciudadanas de respuesta autoorganizada, que buscan
garantizar el acceso a alimentos de la población en situación de inseguridad alimentaria
en el país.
Artículo 2. Definiciones
Para la presente Ley se entenderá como:
2.1 Emergencia Alimentaria
Cuando en todo o parte del territorio peruano, a causa de fenómenos naturales,
económicos, sociales y/o sanitarios, se afecta la disponibilidad física de alimentos y/o la
capacidad económica de la población para adquirirlos.
2.2 Seguridad Alimentaria
Es el acceso físico, económico y sociocultural de todas las personas en todo momento a
alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, de manera que puedan ser utilizados adecuadamente
para satisfacer sus necesidades nutricionales, a fin de llevar una vida activa y sana. la seguridad
alimentaria contempla cinco dimensiones: disponibilidad, acceso, estabilidad, utilización e
institucionalidad.
2.3 Inseguridad Alimentaria
Cuando una persona u hogar no tiene acceso físico, social y/o económico a suficientes
alimentos para satisfacer sus necesidades alimenticias en forma temporal o permanente.
2.4 Agricultura familiar
Se entiende por agricultura familiar al modo de vida y de producción que practican
hombres y mujeres de un mismo núcleo familiar en un territorio rural en el que están a
cargo de sistemas productivos diversificados, desarrollados dentro de la unidad
productiva familiar, como son la producción agrícola, pecuaria, de manejo forestal,
industrial rural, pesquera artesanal, acuicola y apicola, entre otros.
2.5 Organizaciones sociales de base de atención alimentaria de carácter temporal
o permanente
Son las ollas comunes, clubes de madres, comités del Vaso de Leche, comedores
populares autogestionarios, cocinas familiares, centros familiares, centros materno-
infantil y otras que brindan apoyo o atención alimentaria a las personas en situación de
inseguridad alimentaria.

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