Rolando Alarcón Claudet: Etiquetado de alimentos transgénicos: problemática y recomendaciones para su implementación en el Perú. Tesis de Licenciatura en Derecho por la Pontifica Universidad Católica del Perú, 2016

AutorMaría del Carmen Arana Courrejolles
Páginas451-454
Rolando Alarcón Claudet: Etiquetado
de alimentos transgénicos: problemática y
recomendaciones para su implementación en el
Perú. Tesis de Licenciatura en Derecho por
la Pontificia Universidad Católica del Perú,
2016.
MARÍA DEL CARMEN ARANA COURREJOLLES
El estudio del etiquetado de los transgénicos tiene un valor en la
actualidad, dado que aún no ha sido reglamentada la exigencia
normativa del etiquetado en alimentos que incorporen componentes
genéticamente modificados. El trabajo de investigación reseñado plantea
la necesidad de una normativa reglamentaria para el etiquetado de los
transgénicos. En el artículo 37 del Código de Protección y Defensa del
Consumidor (2010) se establece expresamente que «Los alimentos que
incorporen componentes genéticamente modificados deben indicarlo
en sus etiquetas», pero como la ley no se ha reglamentado, no se aplica,
pese a la exigencia del mandato judicial (Tercer Juzgado Constitucional
de Lima, 2012) que, en el año 2012, ordena que en un plazo razonable
se dicte el reglamento de la norma del etiquetado.
Se sostiene que la falta de implementación del etiquetado de alimentos
transgénicos en el Perú se debe a (i) una desarticulación existente entre
el régimen de bioseguridad y la vigente norma que exige el etiquetado
de alimentos transgénicos; (ii) la ausencia de un reglamento interno
del Órgano Sectorial Competente para el Sector Salud (OSC-Salud),
a cargo de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), que
permita implementar el régimen de bioseguridad en materia de alimentos
transgénicos; y (iii) a la falta de actividades directamente relacionadas
con la implementación del etiquetado de alimentos transgénicos a cargo
del Comité Técnico de Normalización de Bioseguridad en Organismos
Vivos Modificados (CTN-Bovm).
A lo largo del trabajo, se desarrollan los criterios internacionales y
de la Unión Europea con la finalidad de evaluar qué criterios serían
adecuados y se debería tener en consideración en el etiquetado de
alimentos transgénicos en el Perú.
1. Respecto a los criterios de la Unión Europea, se ha optado por el
«Etiquetado por Método de Producción», el cual informa al consumidor
el método por el cual ha sido elaborado el producto. Se fundamenta en
el principio precautorio que justifica las medidas como una precaución
de potenciales daños a la salud y el medio ambiente aunque haya
N° 76, 2016
pp. 451-454

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