La Reducción de la Jornada de Trabajo: Entre El Sueño y la Quimera

AutorAlfredo Villavicencio Ríos
CargoDoctor en Derecho por la Universidad de Sevilla
Páginas227-238
227
Derecho & Sociedad
Asociación Civil
40
La Reducción de la Jornada de Trabajo:
Entre El Sueño y la Quimera
Alfredo Villavicencio Ríos*
RESUMEN:
En el presente artículo, el autor plantea el tema de la jornada de trabajo de cara a la
consolidación de la globalización, fenómeno que en el presente siglo viene generando
una tendencia a la ampliación y exibilización de la jornada de trabajo. Según el autor,
históricamente la línea de evolución de la jornada marcaba una tendencia hacia su
reducción, sin embargo, en los últimos años, la globalización ha acentuado las premisas
del capitalismo y ha consagrado a la competitividad como un valor superior incluso a los
derechos laborales más elementales como la jornada máxima. El autor pone de ejemplo
la exibilización de la jornada típica que ha dado pie a la aparición de jornadas atípicas
o acumulativas (21x14, 14x10) que no solo no respetan la jornada máxima, sino que son
empleadas en sectores en los que por la misma actividad que desempeñan los trabajadores,
debieran aplicarse jornadas reducidas.
PALABRAS CLAVE:
Globalización - Jornada Ordinaria - Jornadas Atípicas - Reducción de Jornada - Competitividad
Empresarial - Trabajo Nocturno - Ley Aubry - Componentes Cuantitativos del Trabajo -
Componentes Cualitativos del Trabajo.
SUMARIO:
1. DEL TIEMPO DE TRABAJO, LA VIDA Y LA GLOBALIZACIÓN.
2. LA REGULACIÓN GENERAL DEL TIEMPO DE TRABAJO.
3. LA JORNADA MÁXIMA EN AMÉRICA LATINA Y SUS CAMINOS DE REDUCCIÓN.
4. COLOFÓN.
* Doctor en Derecho por la Universidad de Sevilla, profesor de grado y posgrado de la Ponticia Universidad Católica del Perú, Director
del Doctorado de la Facultad de Derecho y de la Maestría en Relaciones Laborales de la misma Universidad.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR