Piura: la agricultura regional en tiempos de pandemia

AutorJosé Luis Juárez
CargoEconomista del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), Piura.
Páginas7-10
7
julio de 2021
Piura: la agricultura regional
en tiempos de pandemia
José Luis Juárez C.1
Piura y su agricultura
La agricultura es una de las principa-
les actividades económicas de la región
Piura. Es el único sector productivo
capaz de proveer de alimentos frescos,
y desencadena otros procesos económi-
cos: la manufactura, la agroindustria
alimentaria, el comercio nacional e
internacional y el sistema nanciero.
La agricultura, por tanto, juega
un rol importante en la dinamiza-
ción de la economía regional. Está
entre las actividades económicas
que más empleo genera y es la de
mayor alcance demográco, pues se
estima que alrededor del 30 % de la
población regional está vinculada a
ella. En los últimos veinte años, su
desarrollo tecnológico y productivo
Los actores de la agricultura re-
gional
Si bien el crecimiento agrícola
tiene un efecto importante en la eco-
nomía regional, no todos los actores
implicados participan en condiciones
de equidad en ese crecimiento. El
acceso a la propiedad de la tierra
es el principal factor que marca las
diferencias y las distintas posiciones
dentro de este proceso.
El total de tierras agrícolas en la
región es de 387 000 hectáreas (ha),
desigualmente distribuidas entre
140 000 unidades agropecuarias
(UA).
Como puede apreciarse en el grá-
co 1, el segmento de agricultura
familiar (AF) (sumadas la AF de
ha sido muy importante. En el pe-
riodo 2010-2019, el sector agrope-
cuario en su conjunto ha tenido una
tasa de crecimiento promedio anual
de 4.4 %2, y su aporte ha represen-
tado el 8.5 % del valor agregado del
conjunto de la economía regional.
La agricultura piurana tiene como
principal destino la exportación, adon-
de se dirigió, en 2020, el 51.7 % de la
producción agropecuaria3. En prome-
dio, estas exportaciones constituyen el
35 % del total de la oferta exportable
de Piura, y en 2019 se valorizaron en
USD 887 millones4, producto, sobre
todo, de la exportación de frutas como
la uva, el mango, el banano orgánico,
el limón, la palta, y granos como el
café y el cacao.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR