El Pisco: Razón para una reflexión sobre las denominaciones de origen

AutorJoel Díaz Cáceda, Nicolás Carbajal Torres, Helga Dávila Galindo, Priscila Díaz Chimoy, Jorge Luis Gutiérrez Torres
Páginas180-193
EL
PISCO:
RAZÓN
PARA
UNA
REFLEXIÓN
SOBRE
LAS
DENOMINACIONES
DE
ORIGEN*
GRUPO
DE
INVESTIGACIÓN:**
Joel
Díaz
Cáceda
(Director)
Nicolás
Carbajal
Torres
Helga
Dávila
Galindo
Priscila
Díaz
Chimoy
Jorge
Luis
Gutiérrez
Torres
Sumario:
l.
Introducción
11.
Origen
y
evolución
del
concepto
de
denominación
de
origen
111.
Regulación
de
las
denominaciones
de
origen
a
Nivel
Mundial
y
Regional
1.
Nivel
Mundial:
La
regulación
de
la
Organización
Mundial
de
Comercio
(OMC)
a.
Protección
de
las
indicaciones
geográficas
en
general
(artículo
22')
b.
Protección
especial
de
las
indicaciones
geográficas
(artículo
23')
c.
Negociaciones
Internacionales
y
Excepciones
(artículo
24')
2.
Nivel
Regional
2.1.
En
el
marco
de
la
Unión
Europea
a.
Tratamiento
del
tema
b.
Procedimiento
interno
c.
Tratamiento
de
las
Denominaciones
de
Origen
extranjeras
2.2.
Comunidad
Andina
de
Naciones
a.
Protección
de
las
Indicaciones
Geográficas
en
general
a.a.
La
petición
de
protección
de
la
denominación
de
origen
a.b.
Autorización
de
uso
de
la
denominación
de
origen
b.
Protección
Especial
de
las
Indicaciones
Geográficas
c.
Denominaciones
geográficas
de
países
miembros
y
de
países
extranjeros
IV.
¿Qué
significado
le
damos
a
las
denominaciones
de
origen?
1.
Indicación
o
denominación
geográfica
2.
Indicación
de
procedencia
3.
Denominaciones
de
origen
V.
Dos
ejemplos
reveladores
1.
El
ejemplo
Tequila
a.
La
denominación
de
origen
Tequila
b.
Cómo
se
logra
asegurar
la
calidad
del
producto
c.
Protección
de
las
denominaciones
de
origen
en
México
d.
Protección
de
las
denominaciones
de
origen
en
el
plano
internacional
e.
Acuerdo
Bilateral
México-Unión
Europea
2.
El
caso
del
Habano
VI.
Las
enseñanzas
de
estas
experiencias
Vil.
Conclusiones.
l.
Introducción
Hace
escasos
meses,
en
un
conocido
festival
musical,
el
despista-
do
líder
de
una
popular
banda
mexicana
pronunció
en
medio
de
su
presentación:
«Un
saludo
de
la
tierra
del
Tequila,
México,
a
la
tierra
del
Pisco
Sour,
Chile».
Apenas
al
día
siguiente
de
conocida
la
noticia
en
nuestro
país,
se
lanzó
un
boicot
contra
sus
discos
y
el
inminente
concierto
que
darían
en
tierras
limeñas.
Aunque
luego
ofrecieron
dis-
culpas
públicas,
tanto
previas
a
su
show
como
desde
el
mismo
esce-
nario
(rito
que
incluyó
un
brindis
con
Pisco
Puro,
el
reemplazo
de
la
palabra
"Tequila••
de
uno
de
sus
temas
por
el
término
"Pisco»
y
el
uso
de
las
camisetas
de
Alianza
Lima
y
Universitario
de
Deportes),
el
episodio
quedará
para
la
anécdota
por
haber
reabierto
el
debate
sobre
la
centenaria
pregunta:
¿A
quién
le
pertenece
el
Pisco?
Como
es
de
sobra
conocido,
cada
vez
que
el
Pisco
es
asociado
con
Chile
se
da
un
golpe
al
maltrecho
orgullo
nacional
peruano.
Para
nadie
es
un
secreto
que
Perú
y
Chile
están
peleando
de
nuevo,
esta
vez
por
un
licor
que
cada
país
dice
que
le
pertenece.
El
Pisco
puede
ser
considerado
como
una
metáfora
de
la
historia
de
ambos
países.
El
Perú
ha
producido
tesoros
a
menudo
explotados
-y
mucho
más
apre-
ciados-
por
los
extranjeros.
Los
chilenos,
mientras
tanto,
se
han
convertido
en
los
más
exitosos
vendedores
y
comerciantes
de
Améri-
ca
del
Sur.
Así,
los
peruanos
tenemos
que
aceptar
una
dolorosa
verdad:
los
chilenos
producen
mucho
más
"pisco"
y
por
ende
expor-
tan
más
y
ganan
mucho
más
dinero
que
nosotros.
Tal
éxito
corre
parejo
al
de
sus
vinos.
Los
chilenos
dicen
que
su
"pisco"
es
mucho
Los
autores
expresan
su
agradecimiento
a
la
doctora
Carmen
Arana
Courrejolles
por
sus
valiosos
comentarios
y
sugerencias
para
el
desarrollo
del
presente
trabajo.
Los
autores
son
estudiantes
de
la
Facultad
de
Derecho
de
la
Pontificia
Universidad
Católica
del
Perú
y
miembros
de
la
Asociación
Civil
Foro
Académico.
180~
más
apreciado
que
el
nuestro
porque
sus
uvas
son
mejores,
producto
de
su
clima
más
mediterráneo.
Una
medalla
de
oro
en
una
feria
gas-
tronómica
de
Bruselas
en
la
década
pasada
parece
darles
la
razón
1.
Sin
embargo,
tal
triunfo
en
los
mercados
internacionales
puede
expli-
carse
por
el
grado
de
industrialización
de
su
producción
y
los
altos
estándares
de
calidad
a
los
que
es
sometido
su
aguardiente,
no
por-
que
sea
mejor
que
nuestro
Pisco.
Justamente
la
adulteración
realizada
por
los
propios
peruanos,
y
no
el
aguardiente
chileno,
ha
sido
el
mayor
enemigo
del
Pisco.
En
el
Perú
se
fabrican
aproximadamente
8
millones
de
litros
de
Pisco
al
año,
pero
lamentablemente
sólo
uno
de
ellos
es
de
pura
uva,
todos
los
otros
son
variedades
de
licor
de
caña
de
azúcar
u
otras
mezclas.
Como
veremos
más
adelante,
los
estándares
de
calidad
estrictos
(como
los
que
tiene
Chile)
son
necesarios
para
el
reconocimiento
de
las
denominaciones
de
origen
a
nivel
internacional.
Nuestro
país
ya
ha
tomado
medidas
para
proteger
el
reconocimiento
de
nuestra
única
denominación
de
origen.
Por
ejemplo,
se
ha
instituido
el
8
de
febrero
como
el
Día
del
Pisco
Sour
(paradójicamente,
la
Piscola,
preparado
chileno
de
su
aguardiente
con
cola,
celebra
su
día
en
la
misma
fecha).
En
abril
del
presente
año
se
anunció
que
se
reduciría
a
la
mitad
el
impuesto
a
los
productores
de
Pisco,
bebida
que
además
ha
sido
oficializada
como
"producto
bandera"
y
por
una
Ley
(promulgada
en
Aunque
como
bien
aclara
Johnny
Schuler,
Presidente
de
la
Cofradía
Nacional
de
Catadores
del
Perú,
en
la
final
de
dicho
concurso
el
aguardiente
chileno
desplazó
a
un
calvados
francés,
licor
¡hecho
de
manzanas!
Dos
bebidas
muy
diferentes
en
su
origen
que,
sin
embargo,
compitieron
en
la
misma
categoría.
Asimismo,
Schuler
detalla
medallas
obtenidas
por
nuestro
Pisco
este
año:
"en
los
Vinalies
lnternationales
2003,
Francia,
obtuvo
la
medalla
de
plata
el
Pisco
Gran
Almirante
Acholado
de
Viejo
Tonel,
así
como
el
Pisco
Torontel
Viejo
Tonel
2002.
En
el
Challenge
lntemational
Du
Vin
realizado
en
Bourg,
Francia,
obtuvo
medalla
de
bronce
el
pisco
Gran
Almirante
de
Viejo
Tonel
cosecha
2002."
Ver
diario
"El
Mercurio",
edición
del
miércoles
de
7
de
mayo
de
2003.
Foro
Jurídico

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