La obesidad de los ricos y los pobres

Por elmer huertaEspecialista en salud pública@drhuertaEn la actualidad, es más fácil para el usuario acceder a alimentos poco saludables. Esto ocasiona que la población empiece a demandar cada vez más esta clase de productos. Este círculo vicioso solo podrá romperse con firmes e inteligentes medidas regulatorias de los gobiernos, un mayor esfuerzo de la industria y un sólido compromiso de la sociedad civil. Esa es la conclusión de una serie de importantes artículos publicados recientemente en la prestigiosa revista ?The Lancet International?, en la que se analizan los patrones alimenticios de 4.500 millones de personas en 187 países.En estos días que se discute el futuro de la alimentación de los niños y adolescentes en el Perú, pensamos que es necesario dejar de mirarse el propio ombligo y empezar a examinar el cuadro general del estado de nutrición mundial. Los artículos publicados en ?The Lancet? nos dan un excelente panorama de lo que les podría pasar al Perú y a otros países latinoamericanos si no se toman las medidas correctivas en la alimentación de la población. El estudio tiene dos conclusiones importantes. La primera es que el consumo de alimentos saludables está aumentando, especialmente en los países ricos. La segunda es que el consumo de alimentos no saludables se está incrementando en un grado mucho mayor que el de los productos con alto valor nutricional, especialmente en países pobres y de medianos recursos, como el Perú. Es decir, mientras que los países ricos están saliendo del problema de una alimentación no saludable, los países pobres están metiéndose cada vez más en él. Viene entonces aquí el primer concepto importante: ¿Qué es un alimento saludable?Se considera que un alimento es saludable cuando tiene un correcto balance de los cinco principales grupos nutricionales: granos; frutas y vegetales; proteínas; lácteos y grasas; y azúcares.La Organización Mundial de la Salud (OMS) hace las siguientes recomendaciones con respecto a la alimentación de poblaciones e individuos:-Debemos apuntar a un equilibrio energético y un peso corporal saludables.-Debemos limitar nuestro consumo de energía total proveniente de las grasas. Hay que preferir grasas insaturadas y poco saturadas.-Debemos aumentar nuestro consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos.-Debemos consumir la menor cantidad de azúcares simples posible.-Debemos limitar nuestro consumo de sal.Viene entonces ahora el segundo concepto...

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