Nueva regulación en el etiquetado, rotulado, envases y publicidad en los alimentos en Chile

AutorValentina Maturana Zippelius
CargoAbogada Asociada en Phillipi Prietocarrizosa Ferrero DU & Uría
Páginas263-268
263
Derecho & Sociedad
Asociación Civil
49
Nueva regulación en el etiquetado, rotulado,
envases y publicidad en los alimentos en Chile
New regulation in labelling, signage, packages and
advertising in Chilean foods
Valentina Maturana Zippelius*
Resumen:
El objetivo de este trabajo es realizar un breve análisis de la Nueva Ley sobre el Etiquetado
de Alimentos en Chile, conocida también como “Ley Super 8”, que tiene por objeto regular
el rotulado y el etiquetado de alimentos, sus envases y la publicidad cuando están dirigidos
a menores de 14 años. Mediante esta nueva regulación, se busca reducir el consumo de
alimentos con altos índices de calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio, habida cuenta del
problema de obesidad infantil en Chile. La autora repasará los cambios que ha producido
esta nueva normativa en materia de publicidad, regulación sanitaria y las sanciones que las
infracciones acarrearían, y comentará sobre la efectividad de ésta.
Abstract:
The objective of this work is to make a brief but concise analysis of the New Law on Food
Labeling in Chile, also known as the “Ley Super 8”, which aims to regulate the labeling of
food, its packaging and advertising when targeted at children under 14. This new regulation
seeks to reduce the consumption of foods with high rates of calories, saturated fats, sugars
and sodium, given the problem of childhood obesity in Chile. The author will review the
changes that this new legislation has produced in terms of publicity, sanitary regulation
and the penalties that the infractions would entail, and will comment on the eectiveness
of this law.
Palabras Clave:
Publicidad – Marcas Comerciales – Fiscalización – Público informado – Composición
nutricional
Keywords:
Advertising – Trademarks – Audit – Informed public – Nutritional composition
Sumario:
1. Antecedentes – 2. Modicación en materias del Reglamento Sanitario – 3. Modicación
en materias de Publicidad – 4. Sanciones por incumplimiento – 5. Escenario actual de la
Nueva Ley de Etiquetado de alimentos – 6. Conclusiones – 7. Bibliografía
* Abogada Asociada en Phillipi Prietocarrizosa Ferrero DU & Uría. Área Propiedad Intelectual y Ciencias de la vida. Abogada de la
Universidad Diego Portales. Diplomado en Propiedad Intelectual e Industrial de la Ponticia Universidad Católica de Chile. Miembro:
Asociación Interamericana de Propiedad Intelectual (ASIPI) 2016; Asociación Chilena de Propiedad Intelectual (ACHIPI) 2016,
Licensing Executives Society Chile (les Chile) 2016; Profesora titular, Facultad de Comunicaciones de la Universidad Santo Tomás;
Profesora Asistente, Facultad de Derecho Universidad Diego Portales. Contacto: valentina.maturana@ppulegal.com
FECHA DE RECEPCIÓN: 27/03/17
FECHA DE APROBACIÓN: 03/04/17
Revista Derecho & Sociedad, N° 49 / pp. 263-268

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR