Mercados agropecuarios y el desafío alimentario

AutorPor Laureano delCastillo
10 LA REVISTA AGRARIA / 191
Nueve años después de haberse pro-
mulgado la Ley 29676, de Promoción
del Desarrollo de los Mercados de
Productores Agropecuarios (LPM-
PA), el Ejecutivo aprobó su regla-
mento. Quizá se percató de que, en
la situación de emergencia sanitaria
que vive el país, su aplicación podría
ayudar a los agricultores y a la pobla-
ción en la provisión de alimentos y en
su acceso. Siendo un hecho positivo,
cabe preguntarse si será suciente
para, como dice la Ley, «mejorar
la economía rural promoviendo la
agricultura sostenible».
Las cadenas cortas
agroalimentarias
La LPMPA, publicada en abril de
2011, se ubica dentro de lo que se
conoce como cadenas cortas agro-
alimentarias o cadenas cortas de
comercialización. El objeto de la Ley
es promover la organización, funcio-
namiento y desarrollo de los mercados
de productores agropecuarios que
se realizan en todo el territorio de la
República. De manera limitada, el
primer artículo arma que su nalidad
es «fomentar la inserción al mercado
de las comunidades campesinas y
comunidades nativas, lograr la comer-
cialización directa entre productores
y consumidores finales, y mejorar
la economía rural promoviendo la
agricultura sostenible», conforme a
los agregados que hizo la Ley 30984
en julio de 2019.
Aunque la denominación de
cadenas cortas agroalimentarias
puede resultar novedosa, se trata,
en realidad, de experiencias muy
antiguas, tanto en nuestro continente
como en Europa, a las que se conoce
también como zoco, ferias, tianguis
y —en nuestro país— mercadillos.
La atención que han merecido en
los últimos años tiene que ver con
factores como el crecimiento de las
ciudades, las distancias de los cen-
tros de producción, la complejidad
del proceso de comercialización de
productos agrarios2, las tendencias
globales en el consumo de alimen-
tos, así como la creciente demanda
de alimentos sanos.
Una experta de la FAO anotaba
que la proximidad es una caracterís-
tica que dene a las cadenas cortas,
no solo en términos geográficos,
sino también en términos sociales u
organizacionales, pues permiten la
construcción de una visión o de una
identidad en relación con el consu-
mo de alimentos. Esa proximidad
organizacional se traduciría en la
construcción de nuevas relaciones
entre consumidores y productores,
los que adquieren un rol más activo.
Dicha funcionaria agrega que «otro
atributo importante de la proximidad
es la calidad, referida no solo a un
aspecto físico y de frescura, sino a
la asociación con un atributo que es
valorizado por el consumidor, como
es la tradición culinaria, o que los
alimentos estén relacionados con
una identidad»3.
La proximidad geográca es, en
efecto, una característica importante
de las cadenas cortas agroalimenta-
Mercados agropecuarios y el
desafío alimentario
Laureano del Castillo1
Foto Andina

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