Juguemos a dialogar sobre nuestra gastronomía

Por Karissa BecerraDirectora de la ONG La RevoluciónEl juego está por comenzar. Llegan puntuales Virgilio Martínez (al chef de Central le atrae la novedad de esta experiencia) y Eduardo Sernaqué (el nuevo chef ejecutivo del hotel Libertador Arequipa fue la ficha que representó a la cocina regional). Luego Karissa Becerra (investigadora gastronómica), muy dispuesta a debatir. Palmiro Ocampo ?ajetreado por estos días con la organización de la feria Mistura? no pudo evitar la tardanza.Esta mañana los cuatro están sentados a la mesa y no será para comer. Ellos han sido invitados a debatir sobre ocho puntos asociados a la gastronomía, y al cabo de una ronda de exposiciones cada uno indicará sobre un tablero el nivel de empatía que siente con respecto a la respuesta de cada ?contrincante?.El artista español Jaime Serra dirige esta experiencia, en el marco de ?Big Bang Data?, la exposición montada en Espacio Fundación Telefónica y que explora el fenómeno de la gran data.?Que empiece el juego?Es la primera vez que el jefe de Infografía de ?La Vanguardia? aplica en una mesa redonda este juego que llama Dialograma (acrónimo de dialéctica y diagrama), cuya resultante es una gráfica con puntos y rayas que representan las respuestas de los jugadores.Los participantes ?listos para jugar en el campo de la innovación? están nerviosos y algo desconcertados. No entienden qué resultará de este extraño juego, mucho menos si ganarán o perderán. Empezamos.[A continuación, transcribimos un resumen muy escueto de dos horas de diálogo. Animamos al lector a cotejar su propia opinión con las que cada cocinero marcó en la gráfica de esta página].[1]Información: ¿cuánto sabemos los peruanos de nuestra gastronomía?Palmiro Ocampo: Hay una minoría que sabe lo que es gastronomía, pero se siente más relacionada con la cocina. No sabe hasta qué espectro llega la cocina como expresión cultural.Virgilio Martínez: Para los peruanos el término gastronomía es casi nuevo como para entenderlo. Pero sí saben bastante de su cocina, comparado con otras realidades que he visto.Eduardo Sernaqué: El arequipeño sí conoce su gastronomía en términos de cultura, tradición, historia. Y en regiones como Lambayeque también. Pero a nivel nacional es poco lo que los peruanos pueden saber de su gastronomía.Karissa Becerra: Sí hay un gran conocimiento de la cocina cotidiana, pero no sé si entiendan el vínculo entre su cocina y su historia, que eso es la gastronomía. Depende de qué lugar del Perú...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR