Experiencias en el campo, durante la pandemia, y agro

AutorBeatriz Salazar
CargoCoordinadora del Área de Cambio Climático y Agricultura Sustentable, del Cepes.
Páginas26-28
26 LA REVISTA AGRARIA / 194
La covid-19 ha costado a nuestro
país cientos de miles de vidas y
cuantiosas pérdidas económicas que
han perjudicado sobre todo a los más
vulnerables. Entre estos últimos, los
agricultores y agricultoras familiares
han agravado sus precarias condicio-
nes de vida y han visto amenazada la
continuidad de su actividad produc-
tiva, de la que depende la seguridad
alimentaria de los peruanos. En este
artículo revisaremos testimonios
desde el campo relativos a los efectos
de la pandemia y las estrategias para
enfrentar esta crisis.
Efectos en la salud rural
Cuando empezó la pandemia se
creía que en las zonas altoandinas
el riesgo de propagación era bajo,
aunque no se contaba con evidencia
para conrmar esa hipótesis. Desde
Huánuco, Mosclis Vela Cárdenas,
director ejecutivo de la ONG Islas de
Paz, explica: «No hay datos sobre las
zonas rurales. Personalmente, busqué
información en el Minsa, y tampoco
hay estadísticas. Entonces, solo pode-
mos presumir, por lo que conocemos,
que sí hay familias rurales contagia-
das, pero no de gravedad».
Desde Ayacucho, Alberto Chachi,
de la Asociación para el Desarrollo
Andino Amazónico Huñuq Mayu,
añade: «Muchos campesinos y cam-
pesinas no asisten a los puestos de
salud y permanecen en sus hogares
cuidando a sus familias. Incluso,
tengo la impresión de que mucha
gente está falleciendo, pero no están
siendo registrados por el Estado. En
la zona rural altoandina es muy poco
el control cuando la gente muere;
los sepultan según las costumbres
tradicionales».
Más recientemente, surgió otro
tema de preocupación: el rechazo a la
vacunación en el campo altoandino.
Chachi detalla: «Mucha gente no
quiere vacunarse por desconanza.
Por ese motivo, el Gobierno central
y los gobiernos regionales y locales
tienen que desarrollar campañas
agresivas de sensibilización, para
convencer a la población de la im-
portancia de la vacuna».
La producción y la
comercialización
En los primeros meses (marzo a
julio de 2020), uno de los principa-
les problemas que enfrentaron los
agricultores estuvo relacionado con
obstáculos de comercialización de
sus productos a causa de restricciones
en el transporte de carga. Muchos
debieron soportar pérdidas al vender
sus productos a precios por debajo del
costo. Alberto Bustamante Zapata,
productor de cacao en Piura, recuerda
que no había transporte para trasladar
su producción al centro de acopio
de la Cooperativa Asociación de
Pequeños Productores de Cacao de
Piura (Approcap): «Teníamos pro-
blemas para trasladar nuestro cacao;
por eso, no cumplimos con nuestro
compromiso con la cooperativa. Ahí
perdimos». En Arequipa, Jesús Díaz
Salas, presidente de la Sociedad Agrí-
cola de Arequipa (SADA), manifestó
que luego de la última cosecha, los
productores no pudieron recuperar
su inversión, ya que ofertaron el kilo
de papa entre 10 a 20 céntimos, y, en
Testimonios de la pandemia en el campo:
salud, producción, sociedad y Estado
Beatriz Salazar1

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