Elaboración y validación de una escala para medir la capacidad de liderazgo en un entorno de trabajo remoto (CLETR)

AutorJosé Luis Arias Gonzáles, Horacio Muñoz Durán
CargoUniversidad Católica de Santa María, Perú. Maestro en Gerencia Social y Recursos Humanos por la Universidad Católica de Santa María. Título profesional de ingeniero comercial por la Universidad José Carlos Mariátegui. Gerente general de Enfoques consulting. / Estudiante del Programa del Doctorado en Ciencias de la Educación en el Instituto ...
Páginas23-37
23
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar y validar una escala para medir la capacidad de liderazgo en un entorno
de trabajo remoto. La población estuvo conformada por 556 colaboradores de diez empresas de los sectores educación,
textil, telecomunicaciones, consultoría y comercio de las regiones de Lima, Arequipa, Cusco, Puno y Tacna en Perú.
El instrumento inicialmente estuvo conformado por 29 reactivos, que pasaron por tres etapas: el juicio de expertos, el
alfa de Cronbach y el índice KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) para el análisis factorial exploratorio (AFE). Luego del pro-
ceso de validación, el instrumento quedó conformado por 20 reactivos. Como resultado, se obtuvieron una valoración
positiva del instrumento por medio del juicio de expertos y una fiabilidad casi perfecta (α = 0,96) a través del alfa de
Cronbach; en el caso del análisis factorial exploratorio, se obtuvo la matriz de correlaciones con valores altos en el test
de esfericidad de Bartlett (chisq = 8358,716; p-valor = 0 con df = 406; esto indica que los datos son adecuados para el
AFE); y la media de suficiencia de la muestra de KMO, cuyo valor fue 0,98, lo que indica que las correlaciones entre
las variables y sus correlaciones parciales (29 reactivos) fueron excelentes. Se concluye que esta nueva escala es confiable
y válida para ser aplicada en otros estudios en contextos empresariales.
Palabras clave: habilidades gerenciales, liderazgo virtual, satisfacción en el trabajo, trabajo remoto
Elaboration and validation of a scale to measure leadership capacity in a remote work environment (CLETR)
The objective of this study was to develop and validate a scale to measure leadership skills in a remote work environ-
ment; the population consisted of 556 employees from ten companies in the education, textile, telecommunications,
consulting and commerce sectors in the regions of Lima, Arequipa, Cusco, Puno and Tacna in Peru; the instrument
initially consisted of 29 items which went through three stages: expert judgment, Cronbach’s Alpha and the KMO
index (Kaiser-Meyer-Olkin) for the Exploratory Factor Analysis. After the validation process, the instrument was made
up of 20 items, having as results a positive evaluation of the instrument through expert judgment; an almost perfect
reliability (α = 0.96) through Cronbach’s Alpha and for the Exploratory Factor Analysis (EFA) the correlation matrix
was obtained with high values in Bartlett’s test of sphericity (chisq = 8358. 716, p-value = 0 with df = 406; indicating
that the data are adequate for the EFA) and the KMO sample sufficiency mean whose value was 0.98, indicating that
the correlations between the variables and their partial correlations (29 items) were excellent. It is concluded that this
new scale is reliable and valid to be applied in other studies in business contexts.
Keywords: managerial skills, virtual leadership, job satisfaction, remote work
Elaboración y validación de una escala para medir la capacidad de
liderazgo en un entorno de trabajo remoto (CLETR)
José Luis Arias Gonzáles, Horacio Muñoz Durán
Universidad Católica de Santa María - Perú
Instituto Superior de Ciencias de la Educación del Estado de México (ISCEEM)
https://doi.org/10.18800/contabilidad.202102.002 Contabilidad y Negocios (16) 32, 2021, pp. 23-37 / e-ISSN 2221-724X

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR