Cusco: los que alimentan las mesas de los peruanos

AutorHysha Palomino Tomaylla
CargoComunicadora social de Cedep Ayllu, Cusco.
Páginas22-25
22 LA REVISTA AGRARIA / 194
Cusco: los que alimentan las
mesas de los peruanos
Hysha Palomino Tomaylla1
A pesar de ser objeto de olvido por
parte del Estado, el sector agrícola
representa el 6.4 % del PBI y, de
acuerdo con el Instituto Nacional de
Estadística e Informática (INEI), es
el de mayor nivel de informalidad.
El gobierno continúa priorizando
otros sectores, como la minería, que
vulnera los derechos de los pueblos
indígenas y originarios.
Es cierto que la pandemia por la
covid-19 cambió muchas cosas, pero
lo que no varió es que las personas
necesitan seguir alimentándose para
mantenerse sanos.
El 24 de junio, como todos los
años, se celebró el Día del Campe-
sino, en homenaje a la mujer y el
hombre del campo que han dado la
cara en esta pandemia y continúan
alimentando a millones de peruanos.
A pesar de que la agricultura no es
un sector económicamente rentable
para las familias agricultoras, muchas
persisten en esta ardua labor porque
es una actividad que han heredado
de sus ancestros y quieren mantener
vivas estas tradiciones.
En esa misma fecha, la ciudad del
Cusco celebra la Fiesta del Sol o Inti
Raymi en agradecimiento a la fertili-
dad de la tierra y a la inuencia del sol
en la cosecha, porque es la Pachama-
ma quien da vida y siempre hay que
hacerle una ofrenda, encomendando
en ella la siembra.
Mientras el Estado prohibía la
apertura de muchos negocios a n
de evitar que los niveles de contagio
crecieran, las actividades para el
sector agricultura continuaban, pues
tenían que abastecer los mercados
del país y alimentar las mesas de
los peruanos.
La pandemia por la covid-19 hizo
más evidentes las precariedades de
la producción agrícola, la segunda
actividad que genera más empleo en
el Perú y que durante la emergencia
sanitaria se ha incrementado.
En el Perú, la agricultura familiar
representa el 97 % del total de 2.2
millones de unidades agropecuarias.
Más del 83 % de los trabajadores
agrícolas realizan agricultura fami-
liar, que es la base de la seguridad
alimentaria de la población. En el
mundo, la agricultura familiar provee
el 70 % de los alimentos y constituye
la base de la seguridad alimentaria,
conforme a los datos del Ministerio
de Desarrollo Rural (Midagri).
Esta situación no es diferente en
el sur del Perú. En la región Cusco,
en 2019, los productores realizaron
marchas y protestas para exigir que
el gobierno implemente la Ley de
Agricultura Familiar, que incluía el
10 % de presupuesto para que los
gobiernos locales y regionales invir-
tieran en agricultura y en medidas que
ayudaran a proteger sus cultivos. Sin
Una experiencia de resiliencia durante la pandemia por la covid-19

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