La Cumbre de Sistemas Alimentarios
Autor | Fernando Eguren |
Cargo | Director de La Revista Agraria y presidente del Cepes |
Páginas | 8-11 |
8LA REVISTA AGRARIA / 196
La Cumbre de Sistemas
Alimentarios
Fernando Eguren1
Por qué la Cumbre
Hoy por hoy, la producción de ali-
para satisfacer las necesidades de los
cerca de 8000 millones de personas
que habitan el planeta. Sin embar-
go, 811 millones de ellas padecen
hambre, 41 millones están al borde
de la inanición, y 3000 millones no
acceden a una dieta saludable (parte
de este número la conforma la po-
blación con sobrepeso u obesidad)3.
Después de algunos años de mejora,
el hambre está de nuevo en aumento
y la pandemia ha agravado aún más
la situación. El cumplimiento de los
Objetivos del Desarrollo Sostenible
(ODS) para el año 2030, en lo que
concierne al Hambre Cero, está en
grave riesgo.
A lo antes mencionado se suman
otros problemas. La producción de
alimentos es una fuente de gases de
efecto invernadero que contribuyen
al calentamiento global, el cual, a
su vez, amenaza las zonas de pro-
ducción, afecta los rendimientos y
favorece la propagación de plagas y
enfermedades en zonas agrícolas en
donde no existían.
Los recursos naturales que sus-
tentan la producción de alimentos
—la tierra y el agua, principalmen-
te— se están degradando a causa
de la creciente presión derivada
del aumento de la demanda de ali-
mentos, y de pienso para el ganado,
y por la contaminación de los resi-
duos de los insumos químicos. La
Comisión Europea sostiene que «el
60 % de los principales ecosistemas
del mundo que contribuyen a la
Después de un largo periodo de preparación, y
de eventos en los que participaron instituciones
y personajes vinculados de distinta manera a los
sistemas alimentarios2, el 23 de setiembre de 2021
se llevó a cabo la primera Cumbre de Sistemas
Alimentarios, virtual, convocada por la Organización
de las Naciones Unidas (ONU).
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