Coyuntura, precios y seguridad alimentaria en el Perú: ¿riesgos en la disponibilidad?

AutorMiguel Pintado
CargoEconomista. Investigador del Cepes
Páginas16-20
16 LA REVISTA AGRARIA / 197
Foto internet
Coyuntura, precios y
seguridad alimentaria en el Perú:
¿riesgos en la disponibilidad?
Miguel Pintado1
A más de un mes de iniciado el
conflicto entre Rusia y Ucrania,
las repercusiones en los mercados
globales son cada vez más alar-
mantes. Los mercados de bienes,
servicios, capitales, financieros,
alimentos, etc., vienen atravesan-
do inestabilidad e incertidumbre
permanentes, lo que da lugar no
solo a desequilibrios económicos
globales, sino también al deterioro
de las expectativas de los diferen-
tes agentes económicos. Resulta
preocupante que, en solo unas
cuantas semanas, los precios de
los principales commodities vayan
en continuo ascenso, marcando, en
algunos casos, niveles fuera de los
rangos históricos más recientes.
Al ser nuestro país una economía
pequeña y abierta, los efectos de
la coyuntura en el mercado global
también son transmisibles a nuestro
mercado local.
Contexto externo y seguridad
alimentaria
Uno de los efectos que quizá viene
causando una mayor preocupación
en los últimos días es el relacionado
con el tema alimentario, sobre todo
por dos motivos fundamentales. En
primer lugar, porque nuestra oferta
alimentaria está compuesta no solo
por la producción nacional, sino
también por las importaciones. Según
los últimos balances alimentarios de

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR