¿Y cómo se come la 'Ley de Comida Chatarra'? Análisis de sus ingredientes (Razonabilidad y conflicto con las normas que regulan la publicidad). Protección de la persona humana en el Estado de Derecho

AutorAlex Sosa
CargoAbogado Summa Cum Laude por la Universidad de Lima
Páginas291-314
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¿Y cómo se come la "Ley de Comida Chatarra"?
Análisis de sus ingredientes
(Razonabilidad y conflicto con las
normas que regulan la publicidad) autor
NAC IO NA L
Ale x S os a » * *
Abog ado Summa Cum Laude por la Universidad de Lima.
Magíster en Dere cho de la Propiedad In telectual y de la Compete ncia por la Ponti ficia
Universidad Católica del Perú.
Especialista en Derecho de la Comp etencia po r el In stituto de Estudios Bursátiles de Madrid.
Secretario Técnico de la Comisión P ermanente de Ética del CONAR
Asesor Legal en el Insti tuto Pro Comp etitividad y Consumo
Docente de l curso "Temas de Propiedad Industrial y Derechos de A utor" en la Maesta de
Derecho de los Negocios de la Univers idad San Martín de Porres
Docente del curso "Legislación y Ética Publicitaria" en el Inst ituto Peruano de Publicidad.
SUMARIO
I. Introducción.
II. El test de razon abilidad (o p roporcionalidad ).
III. Críticas a las restricciones establecidas en la Ley de comida chat arra
en virtu d del test de razonabilid ad:
1. Fin público e idoneida d:
1.1. Educacn y promoción de alim entación saludable;
1.2. Restricciones a la publicida d;
1.3. Elimina ción gradual de alimento s con contenidos de grasas
trans.
2. Necesidad o alisis de medid as menos gravosas;
3. Proporci onalidad en sentid o estricto;
4. Apuntes sobre las restricciones que establec e la Ley en el ámbito
publicita rio;
5. Alter nativa a la regulacn de promoc ión de alimenta ción
saludable como m edida menos costosa: la autorreg ulación.
IV. Comentarios finale s.
Las opinion es vertidas en el presente artícu lo son personales y no compr ometen de modo algun o a las institu ciones
de las que el au tor forma parte.
El aut or agradece el apo yo de Alvaro O campo Grey en la revis ión del pre sente artículo.
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Y cómo se come la Ley de Comida Chatarra”? Análisis de sus ingredientes 291
A D V O CA T U S 129 Re vista e dit ada po r alu mn os de la F acu lta d de De rec ho de la U niv er sid ad de L ima
I. INTRODUCCIÓN
En el pres ente artíc ulo se realiza una análisis
exh aus tivo de la Ley 30021 - Ley de pr omoción
de la alim entaci ón salud able para niños, niñas y
adole scentes (Ley de la comid a ch atarra) sobr e
la base del te st de raz onabilid ad que no sig uie
ron nuestro s "padres de la patria" al momen to
de elaborarla.
Con este trabajo se p reten de dem ostra r que
dich a Ley r estr inge la liber tad empresari al de
mo do injusti ficad o, pues las medid as adop tadas
no son susceptibles de logra r los obje tivos que
ésta se propo ne y que po r el contr ario, genera
sobre costo s al Estado, barreras de entrada en el
merc ado y reducirá las alternativ as de alime nta
ción de los consum idores con m enos recursos.
Asim ismo, analizarem os las dis posicione s re
lacio nadas con el conten ido de los anun cios
pub licitarios, con frontá ndola s con la doc trina y
las normas que regulan la publ icid ad en el país.
Adem ás, exam inarem os si la a uto rregu lació n
publicita ria es un me canism o alter nativo, menos
cost oso y s ef iciente p ara l ogr ar el mis mo
pro pósit o con tenid o en la Ley.
Antes de em pezar con el análisis es imp ortan te
precisar que dicha Le yaún no es aplic able según
su Segunda Disposi ció n T ran sitoria, pues su
plazo de im pleme ntació n rige de sde la prom ul
gaci ón de su Reglam ento, el cual hasta el día de
hoy se sigue "cocinando".
II. EL TEST DE RAZONABILIDAD (O
PROPORCIONALIDAD)
Para que un sistema de merc ado func ione de
mod o adec uado es im portan te de termin ar una
correct a aplicación de polític as de com petencia.
Estas deben tene r como propósito delimit ar el al
cance de la inte rvención del Estado a fin de evitar
que sea excesiva, pues ha qued ado dem ostra do
que el de sarrollo económ ico se consigue en la
med ida en que los mercad os funcione n libre
mente. De este modo, una política de com peten
cia bien aplicada será la orient ada a fortale cer el
mercado, no la que preten da s ustitu irlo1.
Para logra r ello, se requiere de un marc o ins
titu cion al que perm ita y f om ente la d ecisión
libre y autó noma de los agent es e conómicos y
la comp etenci a en los mercad os. Es impo rtante
recalcar que el adecuad o fu ncio nam ien to del
sistema dependerá de la i nterve nción que rea
lice el E stado en el mercado .
El e quilibri o en la inte rve nción es de suma im
port anci a, pues si la aut oridad inte rvie ne poco,
se podrían generar incen tivos en alg unos agen
tes ec onómico s para dis torsion ar la com pete n
cia, lo cual t endría como consec uencia q ue los
mercad os no gener en los re sultados esperados.
Pero por otro lad o, si el Estado interv iene de
manera excesiva, se estaa soc avando las bases
mismas del sistema q ue son la libe rtad de actua r
y com petir. Eyzaguirre señala al r espe cto que:
"una gran ironía es que las normas de comp e
tencia mal entendidas pueden ser un vehículo
muy peligros o a ser utilizad o para re ducir la
competenc ia en los mercados; un vehículo útil
para aquellos que tienen una visión negativa
del merc ado y de la comp etencia y ta mbién
para aquellos qu e quieren u tilizar al Estado
con fines mer can tilist as"2.
Com o se pued e apreciar , la in terve nció n no
es una acción sencilla com o mu chos político s
suele n pensar. La eco nom ía es un sis tema
en mo vim iento y el inter venc ionis mo estatal
pued e gen erar consecue ncias costosas para la
socied ad y en much os casos, genera r efectos
tot alme nte o puestos a los dese ados.
Por ello se deb e det ermin ar cuá ndo es ab solu
tam ente n eces ario que el Estado inte rve nga,
1. EYZAGUIRRE DEL SANTE, Hugo. Políticas de comp etencia y su aplicación. Lima: Universid ad Peruana de Ciencias
Aplicadas (UPC). 2011. pp. 17-19.
2. Ibíd.
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