Arequipa: la pandemia en el sector alpaquero

AutorRodolfo Marquina
CargoEconomista. Coordinador del proyecto «Técnicas mejoradas de reproducción, recuperación, manejo de praderas naturales para comunidades campesina que crían llamas y alpacas» - Proandino II, de Descosur.
Páginas11-14
11
julio de 2021
Los camélidos en el Perú
En el país hay más de 82 000 fami-
lias de criadores de alpacas y llamas2,
que producen al año 4 500 toneladas
de bra de alpaca y 16 000 toneladas
de carne (75 % de alpaca y 25 % de
llama). Con los precios vigentes al
inicio de la pandemia, el ingreso por
la bra representaba S/ 108 millones
y el debido a la carne S/ 128 millones;
es decir, un total de S/ 236 millones
provenía de la crianza de camélidos.
El 95 % de la bra se destina al
mercado internacional a través de
tops (bra peinada y cardada), o de
Arequipa: la pandemia en el
sector alpaquero
Rodolfo Marquina1
tejidos y prendas, con China como
principal comprador. La carne se
distribuye a los mercados populares
de Lima y las principales ciudades
del sur del Perú.
La cuarentena
La determinación del gobierno
del presidente Martín Vizcarra, de
establecer como medida de emer-
gencia una drástica cuarentena —que
incluyó la suspensión del transporte
público interprovincial y urbano—,
tuvo como consecuencia inmediata
el aislamiento de todo el sector alpa-
quero, con lo que se interrumpieron
las ferias semanales en las que las
familias se abastecían en forma
regular de los productos agrícolas
para la alimentación, otros insumos
alimenticios y bienes necesarios
(ropa, útiles de limpieza, etc.); ni
pudieron vender la bra o la carne
de donde obtenían los ingresos para
la subsistencia cotidiana.
Este imprevisto y drástico cambio
en las condiciones de vida de las
familias provocó una situación de
gran incertidumbre por no haber
habido antecedentes de una situa-

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