El alto precio de la carne de res es un tema delicado en Argentina

Por Benedict Mander. Corresponsal del Cono SurHace cien años, la carne de res hizo de Argentina un país rico. Hoy empobrece a los argentinos. En un clásico restaurante especializado en carnes de Buenos Aires, con meseros gruñones y paredes cubiertas de fotografías en blanco y negro, Luis Hernández expresa la tristeza de muchos cuando dice: ?Un argentino sin carne de res es como un equipo de fútbol sin su mejor goleador?.Al igual que sus compatriotas, el Sr. Hernández, vendedor de muebles, adora la carne de res. Como promedio, los argentinos se atiborran de 64 kilogramos de carne de res al año, más del doble de lo que se consume en otros países amantes de la carne, como EE.UU. o Australia. El producto de los fértiles llanos de la región de la Pampa está muy arraigado en la sociedad argentina. Engendró la cultura ?gaucha?, provocó la inmigración en masa desde Europa y llevó a la nación a ser una de las más ricas del mundo a inicios del siglo XX. Sin embargo, ahora los problemas económicos del país, especialmente una inflación de aproximadamente 30 por ciento el año pasado, y una larga historia de elaboración errática de políticas por parte del gobierno amenazan lo que el Sr. Hernández y muchos argentinos creen que es suyo por derecho innato.También el gobierno de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner comparte los temores de los argentinos carnívoros, al exigir el mes pasado que la carne de res se vendiera a precios ?accesibles?, en medio de preocupaciones de que el aumento del 30 por ciento en el precio de la carne de res desde noviembre provoque la disminución de su consumo. Los economistas predicen que Argentina entrará en recesión este año. ?Vamos a tener que aprobar medidas que de una vez por todas defiendan a los consumidores del abuso de los sectores poderosos, los oligopolios y los monopolios?, dijo Fernández en su discurso anual al Congreso. Afectada por una drástica caída de su popularidad, del 42 por ciento en diciembre a solo 25 por ciento en estos días, en gran medida debido a los problemas económicos, Fernández está intentando imponer controles de precios que se introdujeron a inicios de año sobre casi 200 artículos de supermercado, con riesgos de multas o clausura para las tiendas que no cumplan. El jefe del gabinete, Jorge Capitanich, quien acusa a los ?especuladores? y a ?comerciantes inescrupulosos? de elevar los precios de la carne de res, amenazó la semana pasada con acelerar la intervención en la industria de la...

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