La agroexportación en el Perú

AutorFernando Eguren - Ricardo Marapi
Páginas7-14
7
mAyo de 2015
Como en otras ocasiones, LRA
organizó una mesa redonda para
ofrecer a sus lectores informa-
ción y análisis acerca de temas
importantes vinculados a nuestra
realidad rural y agraria. En esta
oportunidad, el tema tratado fue
el de las agroexportaciones. En
la mesa redonda participaron Lo-
renzo Castillo, gerente de la Junta
Nacional del Café; José Chlimper,
economista, empresario agroexpor-
tador y exministro de Agricultura;
Manuel Glave, doctor en economía
e investigador principal de Grade;
y Luis Paz, agrónomo y asesor de
la presidencia ejecutiva de Sierra
Exportadora. Los resultados de la
mesa redonda se ofrecen luego de
una breve presentación histórica
de la agroexportación en el Perú.
Antecedentes de la
agroexportación en el Perú
La economía del país ha estado
vinculada a las agroexportaciones
durante una parte importante de
su historia. Hasta el siglo XVIII,
las exportaciones principales eran
de metales, aunque ya se enviaba
cacao a la metrópoli1. En las pri-
meras décadas del siglo XIX se
exportaba chancaca —producida
en las haciendas azucareras de la
costa central— a Chile. Luego de
la independencia, las exportaciones
agrarias adquirieron más importan-
cia: al cacao se agregaron el café,
la cinchona (para la extracción de
quinina), el algodón, el azúcar, la
lana de oveja y la  bra de alpaca.
Después de la guerra con Chile, la
producción de caña de azúcar y de
algodón fue el motor de la moder-
nización de la agricultura costeña
y, también, de la formación de
latifundios.
En 1930, el valor de las exporta-
ciones de algodón, azúcar y lanas
era similar al de las que procedían
de las mineras, y en los años si-
guientes las superaron largamen-
te2. «En cualquier otro periodo de
la historia del Perú —leemos en
una publicación de 1941—, de la
Conquista en adelante, un estudio
sobre la economía habría debido
comenzar con algún mineral o fósil;
con el oro, la plata o el guano. Hoy,
el Perú es un pueblo eminentemente
agrícola»3. En los últimos años de
la década de 1950 y comienzos de la
siguiente se alcanzaron los picos de
exportación de la  bra de algodón
(hasta 127 000 toneladas en 1962)4
y azúcar y derivados (638 000 tone-
Mesa redonda
La agroexportación en el Perú
Son decenas de miles los agroexportadores,
pero muy heterogéneos y reciben apoyo diferenciado del Estado
Fernando Eguren / Ricardo Marapi
Foto Agencia Andina

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