RESOLUCION SUPREMA, Nº 021-2016-MINAGRI, PODER EJECUTIVO, AGRICULTURA - Resolución Suprema que declara de interés nacional la realización del “VI Congreso Mundial de la Quinua y III Simposio Internacional de Granos Andinos” y crea Grupo de Trabajo Multisectorial encargado de su organización-RESOLUCION SUPREMA-Nº 021-2016-MINAGRI

EmisorAGRICULTURA
Fecha de la disposición 6 de Diciembre de 2016

Lima, 6 de diciembre de 2016

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 88 de la Constitución Política del Perú, establece que el Estado apoya preferentemente el desarrollo agrario;

Que, el numeral 3.1 del artículo 3 del Decreto Legislativo Nº 997, Ley de Organización y Funciones del Ministerio de Agricultura, modificado por el artículo 3 de la Ley N° 30048 a Ministerio de Agricultura y Riego, señala que este “(…) diseña, establece, ejecuta y supervisa las políticas nacionales y sectoriales en materia agraria; ejerce la rectoría en relación con ella y vigila su obligatorio cumplimiento por los tres niveles de gobierno”; añade el numeral 4.7 del artículo 4 que el Ministerio de Agricultura y Riego tiene como ámbito de competencia, entre otras materias, los cultivos;

Que, el literal a) del numeral 4.2 del artículo 4 del Reglamento de Organización y Funciones del Ministerio de Agricultura y Riego, aprobado por Decreto Supremo N° 008-2014-MINAGRI, establece que corresponde al Ministerio de Agricultura y Riego, en el marco de sus competencias compartidas, entre otras, promover la producción agraria nacional, la oferta agraria exportable y el acceso de los productos agrarios nacionales a nuevos mercados, en coordinación con el Sector Comercio Exterior y Turismo y los demás sectores e instituciones que correspondan;

Que, la Ley N° 28477, Ley que declara a los cultivos, crianzas nativas y especies silvestres usufructuadas Patrimonio Natural de la Nación, considera a la quinua como un cultivo nativo que es patrimonio natural de la Nación; y mediante Resolución Ministerial N° 144-2013-MINCETUR-DM, se declara a la quinua producto bandera;

Que, el Perú cuenta con una gran biodiversidad genética de granos andinos (quinua, cañihua, amaranto o kiwicha y tarwi o chocho) considerados “súper alimentos” por su elevado aporte de proteínas y minerales además de fósforo, calcio, magnesio y potasio; el rol que tienen estos granos andinos en la seguridad alimentaria y nutricional de la población, en particular de las familias rurales, en la generación de ingresos económicos a lo largo de toda la cadena de valor desde la producción agrícola hasta el consumidor final;

Que, mediante Carta S/N, de fecha 29 de mayo de 2015, dirigida al Ministro de Agricultura y Riego de la República del Perú, el Ministro de Producción del Gobierno de la Provincia de Jujuy de la República Argentina, sede del V Congreso Mundial de la Quinua y el II Simposio de Granos Andinos, comunica que conjuntamente con los miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO en Argentina, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gobiernos de las Provincias Argentinas y representantes en el Comité de Gobiernos del Perú, Bolivia, Chile y Ecuador, han aceptado la propuesta peruana, como organizador del “VI Congreso Mundial de la Quinua y III Seminario Internacional de los Granos Andinos”, evento a...

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