El Perú seguirá haciendo ciencia en el fin del mundo

Esta semana partieron los primeros dos contingentes de integrantes de la vigésima cuarta campaña científica del Perú a la Antártida (Antar XXIV). Con esta, nuestro país busca recuperar su presencia efectiva anual en dicha región, así como contribuir al conocimiento científico sobre la Antártida y fortalecer la cooperación con otros estados que forman parte del Tratado Antártico en materia de investigación científica.Hasta el próximo 5 de marzo, los 33 integrantes de Antar XXIV ejecutarán en total nueve proyectos de investigación científica, de gestión ambiental y de servicios especializados que ayudarán a conocer las características y evolución del entorno, los efectos que el cambio climático ocasiona y el impacto de la presencia humana en el medio ambiente antártico.?Estudios destacados?Una de las investigaciones está a cargo del Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (Ingemmet) y consistirá en determinar la geoquímica del suelo y subsuelo en la zona donde se encuentra la Estación Científica Antártica Machu Picchu (Ecamp). El objetivo es conocer la distribución de posibles contaminantes de origen natural o derivados de la presencia humana en la Antártida. También analizarán la calidad del recurso hídrico subterráneo como fuente de abastecimiento para consumo humano.Científicos del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), de la Universidad Científica del Sur (Ucsur) y del Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN) determinarán el estado actual de la calidad del medio marino y costero de la ensenada Mackellar ?zona de emplazamiento de la Ecamp?. También analizarán los factores ambientales que rigen sobre la distribución de la fauna marina del mismo lugar y estudiarán los líquenes para conocer el efecto del cambio climático, la contaminación y cambios medioambientales en el área de influencia de la estación Machu...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR