Uso razonable del agua, una obligación de las empresas

Por Manuel Marticorena SolísCada producto que existe en el mercado requirió cierta cantidad de agua: la prenda de vestir que utiliza, los alimentos que ingiere cada día o los artefactos que lo ayudan a tener una vida confortable. Sin embargo, posiblemente no sepa que el agua usada por el producto que disfruta es de una zona donde este recurso es escaso, lo cual genera problemas a las comunidades vecinas. También es posible que el producto haya requerido un mayor volumen del necesario o tenga un proceso productivo que contamina grandes cantidades de agua. Debe tenerse en cuenta que el agua es un recurso limitado, no sustituible y esencial para todas las formas de vida; es fundamental para la salud, el desarrollo económico sostenible, la seguridad alimentaria y el mantenimiento de los ecosistemas.Mientras la población mundial se ha triplicado en el último siglo, la demanda por agua se ha incrementado seis veces. Se estima que para el 2030, mientras que la población será de 8.300 millones de personas, la demanda global por agua dulce será 40% mayor que la cantidad disponible y el cambio climático aumentará esta brecha, por lo que se necesita utilizar eficientemente este recurso.Huella hídrica

Recientemente, se realizó en Lima el Seminario Internacional Huella Hídrica, organizado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación en el Perú. En ese...

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