La ley del emolientero

Por Cecilia Blume. Abogada de CB ConsultEl congresista nacionalista Josué Gutiérrez y diez más de su bancada propusieron al Congreso en julio del año pasado una ley para regular, capacitar y promocionar las actividades de los expendedores de bebidas tradicionales de emoliente, quinua, maca, cebada y afines en su proceso de inclusión social o económica. Además, declarar el 20 de febrero como el día de las bebidas naturales y tradicionales del emoliente, quinua, maca y afines. La llamada ley del emolientero fue aprobada este 15 de abril y será promulgada pronto .Como cualquier ley, esta necesita previamente de un estudio sobre su necesidad, el impacto económico y la modificación de la legislación nacional. Requiere del trabajo de congresistas y asesores que lean el proyecto, lo deba tan y lo enriquezcan. Así, este proyecto ha sido revisado y dictaminado por dos comisiones : la de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas y la de Inclusión Social y Personas con Discapacidad. Ha pasado por las oficinas de 23 congresistas y se ha solicitado opinión a los ministerios de Economía y Finanzas, Producción, Agricultura, el Indecopi, el INEI, la Sociedad Nacional de Industrias, la Municipalidad de Lima, de Miraflores, de Pueblo Libre y la Federación Nacional de Trabajadores Emolienteros. Según el diario de debates, esta norma busca ?crear mecanismos que faculten la inclusión social y económica de las personas dedicadas al expendio de bebidas tradicionales y promover el interés turístico y los cultivos de productos agrícolas con los que se elabora el emoliente?. Se dice que esta ley ?promoverá? a 25.000 emolienteros en el país, pero la norma planteada no contiene nada que no exista ya para cualquier actividad económica. Por ende, fuera del establecimiento del día del emolientero...

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